Суд в Латвии продлил арест полковнику полиции по подозрению в шпионаже для России

Суд в Латвии продлил арест полковнику полиции по подозрению в шпионаже для России
Олег Бурак, майор полиции. Информационный центр МВД ЛР. 1993 год Фото: фото из личного архива. Олег Бурак

Отставной силовик обвинение в свой адрес назвал местью за борьбу с коррупцией.

Полковнику-лейтенанту МВД в отставке Олегу Бураку, которого заподозрили в шпионаже в пользу России, суд Видземского предместья Риги продлил арест на два месяца. Пенсионер якобы незаконно собирал для руководства РФ информацию, содержащую гостайну Латвии, сообщает ТАСС.

Как поясняет BaltNews, чтобы стать обвиняемым в шпионаже в Латвии, необязательно выдавать иностранному государству гостайну, достаточно ее просто иметь при себе или передать иностранным организациям. Сам Бурак называет свое уголовное преследование местью за борьбу с коррупцией.

Бурак неоднократно писал о разворовывании бюджетных денег в структурах МВД, а после обыска в его квартире заявил о пропаже 15 тысяч евро и 8 тысяч долларов. В то же время его неоднократно пытались оштрафовать и уволить по разным причинам, в том числе из-за недостаточного знания национального языка. В Центре госязыка Бурак доказал профпригодность.

Кроме языковых скандалов, Бурак вызвал у начальства недовольство, когда пожертвовал деньги пророссийской партии «ЗаПЧел (PCTVL) — За права человека в единой Латвии» («Русский союз Латвии»).

В полиции Олег Бурак проработал более 20 лет, ушел в отставку начальником отдела учета огнестрельного оружия. В 80-е годы воевал в Афганистане.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3