Суд в Нефтекамске оправдал полицейских по делу о пытках задержанного

Суд в Нефтекамске оправдал полицейских по делу о пытках задержанного
Из зала суда Фото: Комитет против пыток

В декабре 2016 года житель Нефтекамска Венер Мардамшин рассказал правозащитникам, как четверо полицейских избили его резиновой дубинкой и пытали электрошокером ради признания в похищении женщины.

Нефтекамский городской суд в Башкирии оправдал начальника отдела уголовного розыска МВД Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина по делу о применении пыток к задержанному Венеру Мардамшину, говорится в сообщении «Комитета против пыток». 

Рассмотрев дело, судья Ибрагим Даутов установил, что Мардамшину действительно были причинены указанные в экспертизах телесные повреждения. При этом судья решил, что причастность подсудимых полицейских не была доказана, поверив показаниям их родственников и коллег, а также детализации телефонных переговоров. 

Судья решил вернуть уголовное дело в Следственный комитет для возобновления расследования и поиска виновных. В результате Сагитова освободили в зале суда, а с Хайруллина сняли подписку о невыезде; оба не признали вину. 

«На наш взгляд, суд однобоко и предвзято подошел к оценке доказательств стороны обвинения, подвергнув сомнениям последовательные показания потерпевшего и свидетелей, и, вместе с тем, отдал приоритет показаниям родственников и коллег подсудимых. Ни мы, ни государственный обвинитель не согласны с этим решением суда и будем его обжаловать, поскольку считаем, что вина подсудимых была полностью доказана в ходе предварительного расследования и судебного следствия», — прокомментировал решение юрист «Комитета против пыток» Евгений Литвинов, который представляет интересы Мардамшина. 

В декабре 2016 года житель Нефтекамска Венер Мардамшин рассказал правозащитникам, как четверо полицейских избили его резиновой дубинкой и пытали электрошокером ради признания в похищении женщины. Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) по заявлению Мардамшина. При этом в ведомстве отмечали, что повреждения, которые Мардамшину нанесли в отделе полиции, «не влекут расстройства здоровья и не оцениваются экспертами как вред здоровью», хотя он 27 дней лечился в больнице. 

Спустя неделю самого Мардамшина задержали в санатории и арестовали по подозрению в грабеже, разбое и угоне; Верховный суд Башкирии отменил эту меру пресечения. Также был задержан мужчина, который видел Мардамшина со следами пыток в опорном пункте полиции в ноябре.

На заседание суда в ноябре 2017 года Ильвир Сагитов пришел в очках, кепке и маске и попросил закрыть процесс, но суд ему в этом отказал.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3