Суд в Новосибирске арестовал подозреваемых в хищении 1,5 тыс. муниципальных квартир

Суд в Новосибирске арестовал подозреваемых в хищении 1,5 тыс. муниципальных квартир

Под арестом до 19 марта будут находиться экс-замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрей Гудченко, а также директора агенств недвижимости Павел Селякин и Людмила Епихина.

Центральный райсуд Новосибирска арестовал на два месяца трех фигурантов дела о хищении более 1,5 тысяч муниципальных квартир, сообщает в понедельник управление судебного департамента в Новосибирской области.

Под арестом до 19 марта будут находиться предполагаемый организатор схемы - бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости "Новосибирский дом " Павел Селякин и учредитель агентства недвижимости "Сибирский дом" Людмила Епихина.

Афера с социальными квартирами

Как ранее сообщалось, сотрудники МВД в Новосибирске раскрыли масштабную аферу, связанную с незаконной продажей более 1,5 тыс муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения.

По оперативной информации, группа действовала с 2004 года, в ее состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, руководители и работники агентства недвижимости.

Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. Цена жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%. Позднее эти квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости, а разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность.

В операции по раскрытию аферы было задействовано более 100 человек - сотрудники полиции, а также подразделений СКР.

Новосибирский губернатор поможет раскрыть аферу с хищением 

"Сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной. Квартиры продавались по стоимости, определенной независимыми оценщиками, деньги от реализации направлялись в бюджет города. Договоры подписывались непосредственно мэром или исполняющим обязанности мэра, согласно Уставу города. Подготовка документов осуществлялась комитетом, позднее управлением по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска. Уверен, следствие установит объективную картину произошедшего", - сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. 

Губернатор отметил, что о расследовании по делу о хищении квартир ему известно с декабря 2013 года. На протяжении всего этого периода он оказывал содействие следствию и готов помогать ему в дальнейшем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3