Суд в Петербурге арестовал подозреваемого в поджоге редакции ФАН 

Суд в Петербурге арестовал подозреваемого в поджоге редакции ФАН
Вадим Лифшиц

Подсудимый сам оказался журналистом, пострадавшие требуют признать его террористом.

Приморский районный суд Петербурга арестовал до 9 января 2019 года журналиста онлайн-газеты «Вкризис.ру» Вадима Лифшица, который признался в координации действий поджигателей редакции «Федерального агентства новостей» (ФАН). Кроме того, отправлен под стражу предполагаемый сообщник Игорь Васильев, а в пятницу, 23 ноября, суд изберет меру пресечения для Аркадия Орлова. Всем троим вменяют хулиганство, но руководство ФАН настаивает на переквалификации преступления на терроризм.

«Мы уверены, что это не просто хулиганство, это политически мотивированный террористический акт», — заявил руководитель ФАН Евгений Зубарев.

По данным издания, заказчиком поджога является Орлов, который связан с Объединением солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС). Организация известна радикально-националистическим настроем, участвовала в «Марше миллионов», протестах против режима лидера Сирии Башара Асада, поддерживает связь с украинскими ультраправыми националистами.

По версии следствия, учредитель «Вкризис.ру» разработал план поджога, Лифшиц нашел Васильева, а тот поручил дело 36-летнему Василию Кирсанову и неустановленному мужчине. Поджог совершили 9 октября 2018 года. Хулиганы разбили окно на первом этаже здания на Белоостровской улице, вылили в помещение бензин и подожгли его. Удивительно, что на видео сотрудник редакции ФАН совершенно спокойно отнесся к разбитому окну и выбежал из помещения только при вспыхнувшем огне.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты