Суд вернул прокуратуре дело пообещавшей приехать «описать труп» майора

Суд вернул прокуратуре дело пообещавшей приехать «описать труп» майора
Погибшая Яна Савчук

Участковая пообещала, что наряд приедет, только когда Яну Савчук убьют — для того, чтобы описать труп.

В Советский районный суд Орла поступило уголовное дело против бывшей старшей участковой УМВД, майора полиции Натальи Башкатовой, ее обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Об этом говорится в сообщении на сайте суда. 

Как сообщили РБК в организации «Зона права», Следственный комитет России предъявил Башкатовой обвинение в халатности еще летом 2017 года. Однако руководство прокуратуры Орловской области не дало хода делу, и оно «ушло в суд с более мягкой квалификацией». Собеседник РБК отметил, что на заседании 5 июня судья «по собственной инициативе указал на то, что обвинение участковой должно было быть предъявлено по ч. 2 ст. 293, и вернул дело на устранение нарушений в прокуратуру». 

В ноябре 2016 года Башкатова выехала по вызову к дому, где проживала жительница Орла Яна Савчук, указывали в «Зоне права». Женщина сообщила, что ее сожитель Андрей Бочков угрожал ей убийством. На месте происшествия участковая после настоятельных требований Савчук приняла заявление о преступлении по ст. 119 УК (угроза убийством) и оформила протокол принятия устного заявления. Участковая пообещала, что следующий наряд приедет, только когда Савчук убьют — для того, чтобы описать труп. После этого Башкатова уехала, спустя пять минут после ее отъезда Бочков убил Савчук. В мае 2017 года суд приговорил мужчину к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 925 тыс. руб. в пользу отца погибшей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3