Суд заключил под стражу начальника ГУ МЧС по Кемеровской области

Суд заключил под стражу начальника ГУ МЧС по Кемеровской области
Александр Мамонтов Фото: Данил Айкин/ТАСС

Александра Мамонтова и его коллегу Григория Терентьева обвиняют в халатности и растрате.

По ходатайству следствия суд заключил под стражу до 25 июля главу отдела ГУ МЧС по Кемерово Григория Терентьева по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Несмотря на возражение защиты, суд согласился со следствием и постановил заключить Терентьева под стражу ввиду того, что он может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить материалы, доказывающие его вину. Около десяти сослуживцев Терентьева пришли поддержать его на заседании.

Вместе с Терентьевым 25 мая был задержан Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС по Кемеровской области. Их обвиняют в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч.4 ст.160 УК РФ). Следствие считает, что ими не была запланирована и реализована в период с 2017  по 2018 год проверка пожарной безопасности эксплуатации здания ТЦ Кемеровского кондитерского комбината. Также они подозреваются в том, что ими была совершена растрата в размере 1,8 млн рублей в пользу третьих лиц.

Суд удовлетворил ходатайство об аресте Александра Мамонтова на 2,5 месяца. На заседании он заявил, что пожарные кемеровского гарнизона подают рапорты об увольнении, так как боятся того, что на них подадут в суд.

По данным СКР, Терентьев и Мамонтов знали о необходимости проведения проверки «Зимней вишни». Из 40 юридических лиц, которые являются собственниками ТЦ, только одно, Кемеровский кондитерский комбинат, не является субъектом малого предпринимательства и подлежит проверке, в отношении остальных юридических лиц действуют надзорные каникулы до конца 2018 года, поэтому их проверка — нарушение положения 294 федерального закона «О защите прав предпринимателей». В соответствии с законом, проверке подлежат не объекты, а собственники и арендаторы, что является причиной того, что комплексно выявить нарушения пожарной безопасности на всем объекте становится затруднительно. Таким образом, все здание ТЦ можно было проверить только после окончания надзорных каникул, точнее в 2019 году.

Напомним, что, по версии следствия, в 2015–2016 годах Мамонтов нанял трех человек на должность инженеров по охране труда в региональную общественную организацию ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны. Им была обещана зарплата без необходимости выполнять трудовые обязанности. В результате чего было растрачено 1,8 миллиона рублей.

Всего по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» были арестованы восемь человек: генеральный директор компании-собственника торгового центра Юлия Богданова, управляющая Надежда Судденок, технический директор ТЦ Георгий Соболев, глава Госстройнадзора Кемерово Танзиля Комкова, глава обслуживавшей пожарную сигнализацию компании Игорь Полозиненко и ее сотрудник Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, который, по версии следствия, не включил систему оповещения о пожаре, а также командир пожарного караула Сергей Генин.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3