Суд закрыл процесс по делу екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке сотрудников УрО РАН

Суд закрыл процесс по делу екатеринбургского бизнесмена, расстрелявшего на остановке сотрудников УрО РАН

Судья Кировского районного суда Екатеринбурга закрыл от прессы судебный процесс над предпринимателем Ришадом Гаджиевым, который в конце прошлого года расстрелял на остановке общественного транспорта двух сотрудников УрО РАН Олега Шепотковского и Владимира Кузнецова.

Как передает корреспондент Znak.com, процесс был закрыт по ходатайству адвоката пострадавшей стороны Михаила Мильмана.
 
Сторона защиты, отметим, была против удаления прессы из зала суда, а прокуратура, наоборот, поддержала ходатайство в этических соображениях.
 
Напомним, адвокат потерпевших Мильман не раз заявлял Znak.com о намерении закрыть процесс от прессы.
 
Преступление с участием Гаджиева, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло 30 октября 2014 года на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт произошел после того, как бизнесмен припарковал на остановке общественного транспорта свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке людей, в том числе сотрудников Уральского отделения РАН Олега Шепотковского и Владимира Кузнецова.
 
Хозяин иномарки сходил в овощной киоск и, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге ссора вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.
 
В итоге спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепотовский скончался в больнице.
 
По факту произошедшего на остановке было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Позже статья была переквалифицирована на более тяжкую часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).
 
Изначально суд отпустил Гаджиева под подписку о невыезде. Однако после того как дело получило широкую огласку, бизнесмен был задержан и арестован. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову обеспечить надлежащий контроль за ходом расследования.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3