Суду рассказали, как в теле Литвиненко нашли полоний

Суду рассказали, как в теле Литвиненко нашли полоний

В Лондоне во второй день публичных слушаний по делу о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко судмедэксперт, проводивший вскрытие, рассказал о том, как проводилась эта процедура, назвав ее самой опасной за всю историю проведения аутопсии.

В среду заседание началось с допроса полицейского инспектора Крейга Маскалла, ответственного за ход расследования.

Детектив сообщил судье-коронеру Роберту Оуэну, что на пике следствия в ноябре 2006 года делом занимались почти 200 человек – 100 детективов и 100 полицейских.

"Это следствие все еще продолжается. Два человека по-прежнему находятся в розыске. Это мистер Луговой и мистер Ковтун", - добавил он.

Российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отрицают причастность к убийству Литвиненко, который был отравлен полонием, и отказываются дать показания по его делу.

Во вторник Луговой заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что он не будет принимать участие в общественных слушаниях, поскольку они, по его мнению, являются "судебным фарсом". "Глубоко плевать, что у них там происходит", - сказал Луговой.

Найти альфа-лучи

Следующим свидетелем стал судмедэксперт Натаниэл Кэри, проводивший вскрытие тела Литвиненко. Сложность процедуры заключалась в том, что, несмотря на явный признак лучевой болезни – из крови Литвиненко исчезли белые тельца, – следов гамма-облучения обнаружено не было.

Судмедэксперт отметил, что установить вещество, ставшее причиной смерти Литвиненко, было бы невозможно, если бы совсем незадолго до смерти у него не взяли новые анализы крови и мочи.

Неизвестно, приходилось ли кому-либо до доктора Кэри проводить в Великобритании аутопсию, при которой нужно было выявить альфа-излучение. Перед патологоанатомами, проводившими вскрытие Литвиненко, ставилась задача определить уровень радиации в его теле.

По словам Натаниэла Кэри, из-за угрозы радиации та процедура была "самым опасным вскрытием, когда-либо произведенным в западных странах".

В отличие от гамма-лучей, альфа-излучение может задерживаться дополнительными слоями одежды или упаковочных материалов. Поэтому на аутопсию тело Литвиненко доставили в двух пакетах, чтобы сократить риск радиоактивного загрязнения.

Сами патологоанатомы, по словам Кэри, были одеты в два слоя защитных костюмов, герметично заклеенные перчатки, а также маски, через которые шла подача кислорода. Таким образом врачи смогли исключить риски попадания альфа-частиц в дыхательные пути.

Пятна крови, попадавшие на костюмы врачей, проверяли с помощью альфа-детекторов. Кроме того, во время процедуры присутствовала бригада скорой помощи на случай, если бы патологоанатомам самим потребовалась экстренная медицинская помощь.

Доза, несовместимая с жизнью

В результате вскрытия Кэри установил, что у Литвиненко был множественный отказ внутренних органов, вызванный острой формой лучевой болезни. По мнению судмедэксперта, отравление произошло примерно 1 ноября 2006 года – то есть за три недели до дня смерти Литвиненко.

Количество полония-210, попавшего в его организм, не оставляло ему шансов выжить. "[Его количество] намного превышало дозу, совместимую с жизнью", - заключил Кэри.

Консультант по судмедэкспертизе доктор Бенджамин Свифт подтвердил на слушаниях, что в случае с Литвиненко аутопсия, вероятно, была самой опасной за всю историю проведения этой процедуры.

Свидетель А1

После часового перерыва в зал заседаний был приглашен еще один свидетель, "один из ведущих физиков-ядерщиков страны". Женщина, которой был присвоен псевдоним А1, не раскрывает свое имя и внешность, поэтому эта часть заседания шла за закрытыми дверями. Суду про свидетеля А1 сообщили, что она в течение 34 лет работала в сфере, которая связана с ядерным оружием. В ходе следствия по делу о смерти Литвиненко А1 изучала места в Лондоне, где были обнаружены следы радиоактивного материала. В том, что в Лондоне нашли именно полоний-210, эксперт не сомневается.

Допрос свидетеля по сути стал лекцией о полонии-210: от краткого экскурса в историю открытия изотопа до рассказа о свойствах материала. А1 демонстрировала в зале заседаний уравнения и графики, описывающие период полураспада полония.

Для следствия по делу Литвиненко ключевыми стали показания А1 о том, что чаще всего материал получают с помощью ядерного реактора. Вместе с тем, вещество встречается сравнительно часто, поскольку оно используется в легальных целях для предотвращения зарядов статического электричества.

А1 подчеркнула, что полоний должен был попасть внутрь – вещество не могло бы проникнуть в тело через кожу, если на ней не было царапин и ран. Три возможных способа попадания вещества в тело человека - через дыхательные пути, через пищеварительный тракт, либо с помощью инъекции. Причем, по словам А1, пищевой способ является самым легким, поскольку полоний может быть смешан с едой или растворен в жидкости. Для убийства Литвиненко было бы достаточно одной миллионной доли грамма полония, говорит А1.

Свидетель также продемонстрировала суду тепловые карты комнаты в отеле "Шератон", где с 25 по 28 октября останавливался Луговой, а также чашки и чайника, из которой пил Литвиненко. На всех тепловых картах явно заметны следы излучения.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва постоянно отрицала эти обвинения.

Главная цель общественного расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Общественные слушания по делу Литвиненко продолжатся в понедельник.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты