Суды в ожидании катастроф и коррупции

Суды в ожидании катастроф и коррупции

Какие дела рассмотрят российские суды в 2015 году.

Российские суды в 2015 году заслушают сразу несколько резонансных дел о технологических катастрофах. Так, будут рассмотрены дела обвиняемых в крушениях авиалайнера Як-42 с хоккейной командой «Локомотив на борту, частного самолета Falcon во Внуково и поезда московского метрополитена, в результате которого погибли 23 человека. В течение года мы также узнаем, что ожидает экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву и летчицу Надежду Савченко.

Коррупция и «отмывание» денег

Ожидалось, что первым громким судебным событием в новом году станет приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше». Но интрига исчезла прямо накануне праздников. Замоскворецкий суд Москвы перенес оглашение с 15 января на 30 декабря.

В результате, решением суда Олег Навальный приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а его более известный брат Алексей — к такому же сроку условно. Сейчас старший брат находится под домашним арестом, а младший взят под стражу в зале суда и начал отбывать срок в столичном СИЗО.

Но, как отмечают эксперты, это еще не конец истории. Алексею Навальному уже один раз меняли реальный срок на условный: в 2013 году Ленинский суд Кирова приговорил его к 5 годам заключения, но Кировский областной суд, рассмотрев жалобу прокуратуры, изменил приговор на условный.

Не исключено, что приговор Навальным изменится и на этот раз. Правда, суд может склониться как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения. 12 января адвокаты братьев подали краткую жалобу на приговор с просьбой освободить Олега из СИЗО, а Алексея из-под домашнего ареста. Адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных и требуют для них полного оправдания.

Недовольным решением суда осталось и гособвинение. В тот же день, что и оппоненты, прокуратура внесла в Мосгорсуд апелляционное представление с требованием отменить приговор Навальным в связи с его мягкостью. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

Уверенно близится к развязке и одно из самых нашумевших коррупционных дел последних лет – дело «Оборонсервиса».

Уже больше года находящаяся под домашним арестом главная фигурантка дела, бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева исправно появляется в суде и внешне сохраняет полное спокойствие.

В конце декабря суд допросил основных свидетелей обвинения. На вопросы сторон по делу ответили бывшие подчиненные Евгении Васильевой Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Обе в разное время занимали должность генерального директора дочернего общества Минобороны Центра правовой помощи (ЦПП) «Эксперт». В юрисдикции общества находились вопросы реализации объектов недвижимости.

Ранее Динара Билялова уже была приговорена Таганским судом Москвы к четырем годам лишения свободы за хищение бюджетных средств. Позже Мосгорсуд в ходе рассмотрения жалобы смягчил ее наказание на один год.

Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов хищения бюджетных средств при продаже недвижимости «Оборонсервиса». По версии следствия, экс-чиновница организовывала продажу имущества Минобороны по заниженной стоимости. Вместе с ней на скамье подсудимых оказались финансовый директор «Эксперта» Ирина Егорова, бывшая, по версии следствия, «личным казначеем» Васильевой, экс-глава «Оборонстроя» Лариса Егорина, бывший замдиректора «Оборонстроя» Юрий Грехнев и экс-директор «Окружного материального склада Московского округа ВВС», муж Екатерины Сметановой Максим Закутайло. Все они, по версии следствия, принимали участие в преступных схемах по хищению бюджетных средств.

Среди зависших в неопределенности процессов стоит отметить дело против бизнесмена Владимира Евтушенкова. Несмотря на то, что коммерсант был освобожден из-под домашнего ареста, уголовное дело в отношении него не было закрыто. Глава АФК «Система» по-прежнему обвиняется следствием в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти» и других предприятий у структур Урала Рахимова.

Однако статус обвиняемого с Евтушенкова пока не снимали.

Ранее, в начале декабря, другой адвокат Евтушенкова Александр Гофштейн заявил, что его подзащитный теоретически может попасть под амнистию. Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что дело Евтушенкова едва ли дойдет до суда. Бизнесмена ожидает либо амнистия, либо снятие обвинений.

Связано это с тем, что АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции «Башнефти» государству. О передаче последних 2,3% финансовая компания сообщила 29 декабря.

Катастрофы и крушения

Новый год также обещает быть богатым на процессы о случаях массовой гибели людей. Суды приступят к рассмотрению сразу трех дел о крушениях транспортных средств. Первое и самое ожидаемое — уголовное дело о разбившемся в 2011 году авиалайнере Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив».

Первое заседание в суде Ярославля состоялось 3 декабря. На скамье подсудимых — всего один человек, бывший заместитель генерального директора по организации летной работы «Як Сервис» Вадим Тимофеев. По версии следствия, сотрудники авиакомпании допустили экипаж самолета к рейсу с «грубейшими нарушениями правил безопасности эксплуатации воздушного судна».

Защита Тимофеева полагает, что причина авиакатастрофы достоверно так и не была установлена следствием. Причина, по которой погибший командир воздушного суда задействовал тормоз во время взлета, по мнению адвоката, осталась невыясненной.

Тем не менее, эксперты Межгосударственного авиационного комитета в своем заключении выразили мнение, что причиной крушения стало неправильное положение ног пилота на педалях в процессе разбега – он давил на тормоз, что не позволяло лайнеру взлететь. А произошло это потому, что экипаж не был в достаточной мере подготовлен к полетам на Як-42.

Напомним, трагедия в аэропорту «Туношна» под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года. В этот день хоккеисты «Локомотива» вылетали в Минск на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги. На борту находилось 45 человек, 8 из которых — члены экипажа. 43 человека погибли на месте. Позже от травм в столичной больнице скончался хоккеист Александр Галимов, получивший страшные ожоги. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.

Оглашение приговора ожидается в первой половине 2015 года.

Предположительно, уже в январе суд начнет рассмотрение дела о крушении поезда в столичном метро.

Страшная трагедия произошла 15 июля 2014 года. На перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии сошел с рельсов состав. В результате крушения погибли 23 человека, еще 150 получили ранения. Спустя неделю после катастрофы глава «Московского метрополитена» Иван Беседин был отправлен в отставку. Его пост занял впоследствии Дмитрий Пегов.

По версии следствия, причиной трагедии стала некачественная работа по установке стрелочного перевода. Обвиняемыми по делу считаются Дорожный мастер ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера Вадим Гордов, директор по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов и замначальника дистанции капремонта ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов. Всем им следствие вменяет обвинение по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц). После ознакомления защиты с материалами дела, состоящего более чем из 150 томов, оно будет передано в суд.

Еще одно крушение произошло в конце октября. Частный самолет Falcon, на борту которого находился глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, разбился на взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково, врезавшись на скорости снегоуборочную машину. Всего в результате крушения погибли четыре человека.

Под арестом оказались пять человек: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, авиадиспетчер Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, руководитель полетов Внуково Роман Дунаев и инженер аэродромной службы Владимир Леденев. Все они обвиняются в том, что не обеспечили соблюдения требований безопасности полетов и проведения наземных работ.

Насилие

Одним из ожидаемых в новом году судебных процессов также может стать рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, в данный момент находящейся под арестом. Пилот обвиняется в причастности к убийству на территории Донбасса сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия, Надежда Савченко скорректировала огонь на автомобиль, в котором находились журналисты.

Уже находясь под арестом, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины по спискам «Батькивщины», что, однако, не повлияло на избранную ей в России меру пресечения.

Согласно заявлениям адвокатов, законотворческой деятельностью она занимается в стенах СИЗО. Об этом в ноябре сообщал адвокат летчицы Марк Фейгин.

«У Надежды Викторовны весьма серьезные планы по законотворческим инициативам в ВР. Прямо из тюрьмы», — написал адвокат в своем Twitter.

В Мосгорсуде продолжится рассмотрение дела националистов известных как группа БОРН. Судьбу Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова решают присяжные. БОРН обвиняется в совершении серии убийств на почве расовой ненависти. Жертвами группы в разное время становились антифашисты, люди неславянской внешности, а также судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Последний, по мнению правоохранительных органов, был убит из мести за осуществление своей профессиональной деятельности.

Ожидается, что присяжные вынесут вердикт по делу до конца февраля.

В январе в Симоновском суде Москвы стартует рассмотрение уголовного дела в отношении бойца смешанного стиля Александра Емельяненко.

Спортсмен обвиняется в изнасиловании горничной Полины Степановой. Согласно версии следственных органов, Емельяненко склонял девушку к употреблению наркотиков, изнасиловал ее, а также похитил паспорт своей жертвы. Уже известно, что рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме.

Этот процесс — не первая проблема Емельяненко с законом. Более года назад спортсмен также был обвинен в изнасиловании. 23-летняя потерпевшая, правда, забрала свое заявление сразу после осмотра квартиры Емельяненко сотрудниками полиции. Еще раньше боец обвинялся в избиении пенсионера в столичном кафе. Уголовное дело против него было прекращено после примирения сторон.

Тем временем в США перед судом присяжных предстанет хоккеист российской сборной Вячеслав Войнов. Спортсмен обвиняется в нанесении побоев своей супруге Марте Варламовой. Конфликт произошел в ходе ссоры. Семейная пара повздорила на вечеринке у друзей. После возвращения супругов домой, скандал перерос в драку.

В случае положительного решения израильского суда по экстрадиции, в России в новом году может начаться рассмотрение дела духовного наставника ФК «Зенит» Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Грозовский был заочно арестован на территории РФ, так что в случае экстрадиции он автоматически будет помещен в СИЗО. По версии следствия, в 2013 году священник совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек, отдыхавших в детском лагере. На время следствия Грозовский отстранен от служения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3