Судья из Грозного подал в суд на издания, ошибочно сообщившие о его решении списать 9 млрд долгов жителей Чечни за газ

Судья из Грозного подал в суд на издания, ошибочно сообщившие о его решении списать 9 млрд долгов жителей Чечни за газ

Дауркин подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловский районный суд Москвы, Таганский, Симоновский, Чертановский и Дорогомиловский.

Судья Заводского районного суда Грозного Игорь Дауркин подал иски о защите чести и достоинства к изданиям, сообщившим, что он принял решение о списании 9 млрд рублей долгов жителей Чечни за газ, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службы судов. 

В частности, Дауркин подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловский районный суд Москвы, Таганский, Симоновский, Чертановский и Дорогомиловский.

Как рассказали в Савеловском суде, Дауркин просит опровергнуть сведения, распространенные в статьях «Мэйл.ру», «темным шрифтом» на первой странице и заплатить ему 10 млн рублей компенсации. 

В Таганском районном суде уточнили, что Дауркин просит признать недействительной информацию, содержащуюся в статье интернет-издания «Капитал страны» под названием «И нас простите». В частности, истец посчитал порочащей его честь и достоинство цитату: «Как сообщалось ранее, компанию Газпром межрегионгаз Грозный» обязали списать с жителей Чечни долг, сумма которого составила 9 млрд рублей. Соответствующее решение было принято заводским районным судом Грозного судьей И. Дауркиным». С этого издания Дауркин также требует взыскать 10 млн рублей компенсации. 

Кроме того, истец потребовал опровергнуть информацию, распространяемую изданием «Свободная пресса» и взыскать с него пять млн рублей. При этом в пресс-службе Симоновского суда не уточнили, какая именно информация стала причиной претензий судьи.

Еще два иска Дауркин подал к изданию «Энерговектор» и «Новый взгляд». Чертановский районный суд и Дорогомиловский пока не приняли иски судьи к производству.

В январе Заводской районный суд Грозного обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 млрд рублей, которые местные жители должны были выплатить за газ. Тогда суд удовлетворил требование прокуратуры, которая посчитала, что требования газовой компании погасить долги «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения». 

Согласно карточке дела на сайте суда, это решение вынес судья Ахмед Имаев. 

Позже Верховный суд Чечни в апелляции отменил решение о списании задолженности и постановил только провести в структуре «Газпрома» инвентаризацию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3