Судья, «связанный с Цапками», встал на сторону Вексельберга  

Судья, «связанный с Цапками», встал на сторону Вексельберга
Елена Карелина утверждает, что стала жертвой преступной схемы сотрудников компании Вексельберга Фото: Преступная Россия

В феврале «Преступная Россия» рассказывала о судебном процессе между сотрудниками энергетического холдинга «Т Плюс», принадлежащего олигарху Вексельбергу, и 25-летней пермячкой Еленой Карелиной.

Чтобы не повторяться, кратко напомним фабулу: по предложению своего гражданского мужа, работающего в службе безопасности «Т Плюс», Елена Карелина приобрела у кипрской Merol Trading Limited компанию ООО «ЕЭС.Гарант» за 1 млн рублей. Вскоре покупка принесла новой собственнице дивиденды в размере 308 млн рублей, а вслед за этим к ней нагрянули сотрудники службы безопасности «Т Плюс». По словам Карелиной, они требовали от нее передать эти деньги должностным лицам из руководства Республики Коми. Распределив полученные средства по собственным счетам, девушка скрылась, однако вскоре была задержана правоохранительными органами. Выяснилось, что руководство «Т Плюс» обвинило Карелину в особо крупном мошенничестве. По словам сотрудников энергетического холдинга, она была привлечена в качестве номинального владельца «ЕЭС.Гарант» для обхода легальной схемы по переходу компании от Merol Trading Limited к «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в «Т Плюс»). В связи с этим Карелина якобы не имела права распоряжаться полученными дивидендами, поэтому распределение ею денег по своим счетам можно считать хищением в особо крупном размере. Детали этой истории читайте в нашем эксклюзивном расследовании.

Договор-стр1.jpg

Договор-стр2.jpg

На днях в распоряжение редакции попало решение суда по этому делу. Судья Шаповалов целиком и полностью встал на сторону «Т Плюс», проигнорировав явные несоответствия в версии сотрудников компании и признав Карелину виновной в особо крупном мошенничестве, приговорил ее к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей. «Преступная Россия» проанализировала текст приговора и не нашла ни одного подтверждения нарушения закона со стороны Карелиной, зато обнаружила логические просчеты и другие странности.

Кущевский судья

Прежде чем приступить к разбору текста приговора, стоит рассказать о личности судьи Красногорского суда Подмосковья Сергея Шаповалова, который часто был героем материалов различных СМИ. Он стал известен в 2010 году, когда в стране гремело дело о массовом убийстве в Кущевской станице. Тогда несколько СМИ написали, что бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов был тесно связан с бандой Цапков, а именно − дружил с лидером ОПГ Сергеем Цапком. Также Шаповалов неоднократно выступал судьей на процессах, фигурантом которых были представители семейства Цапок. В частности, в 2006 году Шаповалов взыскал с «Российской газеты» 500 тыс. рублей в пользу Сергея Цапка за публикацию о банде его брата, Николая Цапка.

Один из основных тезисов «Т Плюс» связан с тем, что холдинг решил приобрести «ЕЭС.Гарант» у некой посторонней кипрской фирмы. Почему это не так, мы рассказывали в предыдущем материале, но приговор добавил еще аргумент в пользу этого тезиса. Согласно первой странице документа, Даниил Гречко (гражданский муж Карелиной) работал в офисе «Т Плюс» по адресу: Красногорский район, автодорога Балтия, километр 26, комплекс «Вегалайн». Согласно данным «Контур-Фокуса», именно по этому адресу и был зарегистрирован «ЕЭС.Гарант», который «Т Плюс» выкупал у посторонней компании.

Слепая справедливость

С первых строк приговора видно, что суд целиком и полностью принял версию «Т Плюс»: Карелина указана как «временный участник, участие которого не подразумевало принятия самостоятельных решений». Как можно доказать ее «временность»? Возможно, подписанием каких-то документов. По словам сотрудников безопасности, они думали о заключении с Карелиной агентского соглашения, однако в итоге не увидели в этом необходимости из-за безмерного доверия к Даниилу Гречко (работающему на позиции главного специалиста, т. е. на стартовой позиции) и его старшему брату (работающему на позиции заместителя руководителя одного из департаментов). Забегая вперед, стоит отметить, что это необъяснимое доверие проходит красной нитью через весь документ. Все сотрудники службы безопасности (состоящей зачастую из бывших работников правоохранительных органов) и руководство компании (состоящее из опытных бизнесменов) слепо верило двум не самым высокопоставленным сотрудникам компании. При этом именно Карелина была признана виновной в злоупотреблении доверием руководства «Т Плюс», хотя сама ни разу с ним не общалась.

Елена Карелина

Приговор изобилует логическими противоречиями. Например, на первой странице указано, что «Карелина не посвятила <Даниила Гречко> в свои планы <…> После чего Гречко Д.Н, не осознавая истинных намерений Карелиной Е.Ю…» После прочтения этих строк складывается впечатление, что Гречко стал жертвой махинаций своей гражданской жены. Однако уже на пятой странице сказано, что Гречко был чуть ли не инициатором «преступной схемы»: «В дальнейшем, имея умысел на завладение денежными средствами, Гречко Д.Н. со своей сожительницей (гражданской женой) Карелиной Е.Ю. <…> похитили указанные средства у ООО «ЕЭС.Гарант» и скрылись». Тем не менее, Гречко до сих ни в чем не обвиняется и совершенно чист перед законом. При этом сам Гречко обратился к суду с письмом (имеется в распоряжении редакции), в котором сообщил, что «даже офицеры государственной безопасности дали рекомендацию не являться в судебное заседание, так как считают, что служба безопасности «Реновы» обладает обширным административным ресурсом в Московской области». Помимо этого, супруг Карелиной заявил, что опасается за свою жизнь, потому что «служба безопасности Вексельберга, один из руководителей которой − Садвакас, участник уголовного судопроизводства, приложит все усилия для физической расправы».

Отдельный интерес вызывает отношение суда к показаниям свидетелей. Всех свидетелей можно условно разделить на две категории: друзья Карелиной, которые дают показания в ее пользу, и сотрудники «Т Плюс», которые, как под копирку, сообщают одно и то же. Все показания, говорящие в пользу Карелиной, суд «оценивает критически» в связи с тем, что свидетели «состоят в дружеских отношениях с Карелиной Е.Ю.». Но самое ироничное, что показания самой Карелиной также «оцениваются критически» в связи с тем, что «они (показания) направлены на избежание уголовной ответственности». Хотелось бы услышать показания хотя бы одного подсудимого, которые имеют другую цель. В то же время суд счел, что показания против Карелиной являются правдивыми и беспристрастными. Повторимся, что такие показания давались исключительно сотрудниками «Т Плюс», финансово заинтересованными в определенном исходе суда.

Гречко.jpg

По сути, единственное, что должен был определить суд, являлась ли Карелина собственником «ЕЭС.Гарант». При этом имя владельца компании подтверждено всеми документами – им являлась Елена Карелина. Казалось бы, дальнейшие дискуссии бессмысленны. Но тут сотрудники компании рассказывают о каких-то устных договоренностях, доверии и других вещах, не имеющих никакого отношения к закону. В договоре купле-продажи (имеется в распоряжении редакции) нет ни одного упоминания о «временном» или «техническом» характере владения фирмой. Доказательством «номинальности» Карелиной называются некие конклюдентные действия (т. е. действия, выражающие согласие, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а в форме поведения, по которому можно сделать заключение о таком намерении). Мы проконсультировались с экспертом по уголовному праву, который заявил, что в уголовных делах не применяются подобные понятия. Список доказательств очень длинный, однако суть его сводится к перечислению переводов средств с одного счета Карелиной на другие. 

В перечислении доказательств особняком стоят предъявленные расписки. По словам сотрудника службы безопасности Горностаева, за «номинальное» владение компанией он выплачивал Карелиной 50 тыс. рублей в месяц, получая в подтверждение расписки. Однако в письме Даниила Гречко (имеется в распоряжении редакции) указано, что Карелиной деньги выдавал именно он и на всякий случай брал с нее расписки, чтобы она не потратила деньги на что-то другое. При этом Гречко хранил эти расписки в своем рабочем столе, откуда, по его словам, они были похищены Горностаевым под предлогом возможных обысков, а затем уничтожены в шредере. Разумеется, суд это мнение не учел в связи с мотивами, указанными выше.

Семья Карелиной не намерена сдаваться и готовится подавать апелляцию на решение суда. Однако, судя по полному игнорированию аргументов защиты, в Красногорском суде им не найти справедливости.

«Преступная Россия» будет сообщать о ходе развития этого дела.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3