Супруга задержанного техника «Зимней вишни» уверяет, что пожарная сигнализация во время пожара работала

Супруга задержанного техника «Зимней вишни» уверяет, что пожарная сигнализация во время пожара работала
Александр Никитин с супругой

Никитина считает, что сигнализацию отключил охранник ТЦ Сергей Антюшин.

Пожарная сигнализация в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» регулярно проверялась и в день трагедии находилась в рабочем состоянии. Об этом заявила супруга одного из обвиняемых по делу о пожаре — техника Александра Никитина, арестованного судом на два месяца вместе с остальными фигурантами.

Она рассказала, что проверка сигнализации входила в обязанности ее мужа. По ее словам, проверка проходила часто. «На ресиверах осталась информация, что пожарная система сработала. Это такая техника, ее невозможно обмануть. Она все записывает, как видеорегистратор», — рассказала супруга обвиняемого.

Как заявила Никитина, систему оповещения посетителей о пожаре мог в суматохе отключить охранник ТЦ Сергей Антюшин. «Думаю, он в панике стал тыкать все подряд и ее выключил. У охранника на случай ЧП есть кнопка, которую он по инструкции должен был нажать. Он ее не нажал. Вроде на суде признался, что растерялся», — сказала Никитина.

Ранее сообщалось, что пожарная сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта, ее починкой никто не занимался, а исправную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

Супруга Никитина также подтвердила, что ее муж по образованию повар-кондитер. Он окончил кулинарный техникум, но по специальности никогда не работал. Вместо этого мужчина прошел переквалификацию на специалиста по установке пожарной охраны. По новой специальности он отработал шесть лет. В компанию, которая обслуживала сгоревший ТЦ, Никитин устроился три года назад.

По ее словам, муж получал за свою работу 30 тысяч рублей. По выходным подрабатывал, чтобы обеспечивать семью — жену, двух дочерей и внучку-инвалида.

В день пожара в ТЦ Никитин был дома с семьей. Когда ему позвонили и сообщили о пожаре, он поехал в ТЦ, чтобы «вытащить оттуда системники — аппаратуру, на которую записывается информация о пожаре и сигнализации». Затем мужчина поехал в СК, откуда его уже не выпустили, — рассказала Никитина.

Ранее, напомним, Заводской районный суд Кемерово арестовал пятерых обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне». Среди них управляющая торговым центром Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ Игорь Полозиненко; сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин. Всем им назначен срок ареста до 25 мая.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибло 64 человека, большинство из которых дети.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3