«Сведений не давать». СМИ узнали, что Петров и Боширов были связаны с российскими спецслужбами

«Сведений не давать». СМИ узнали, что Петров и Боширов были связаны с российскими спецслужбами
Александр Петров и Руслан Боширов

Пока в Сеть выложена только первая часть собранных журналистами материалов.

Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвинила в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, являются сотрудниками российских спецслужб. Такой вывод сделали авторы расследования изданий Bellingcat и The Insider.

Пока в Сеть выложена только первая часть собранных журналистами материалов. В частности, примечательны данные из базы ФМС, а точнее отсутствие их по поводу получения Петровым российских и загранпаспортов до 2009 года.

В базе есть лишь сведения, что Петров получил нынешний паспорт «взамен испорченного», и в досье указан номер этого «испорченного» паспорта, которого никогда не существовало в природе. Далее, на профайле с информацией о нем присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно».

Ранее в СМИ уже появлялась информация о странностях в номерах загранпаспортов Боширова и Петрова - они отличаются всего лишь одной цифрой. Кроме того, примечательно, что оба купили билеты в Лондон накануне вылета, хотя говорили, что поездка планировалась заранее.

«Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль», — говорится в расследовании

Авторы материала также обращают внимание на то, что российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. Считается, что в этом подразделении документы получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. 12  сентября телеканал Russia Today опубликовал интервью с ними.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3