Свердловский облсуд продлил срока ареста Олегу Киневу и его подельнику

Свердловский облсуд продлил срока ареста Олегу Киневу и его подельнику

Свердловский областной суд продлил сроки содержания под стражей бывшему депутату гордумы Екатеринбурга Олегу Киневу и его подельнику Алексею Худоногову, которые обвиняются в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской.

Как сообщили в пресс-службе суда, оба останутся под арестом до 23 ноября текущего года. Кроме того, сегодня будет решаться вопрос о продлении срока содержания под стражей еще одному фигуранту дела – Андрею Гусеву.
 
Киневу, Гусеву и Худоногову инкриминируются преступления, квалифицируемые по пунктам «з» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное по найму, с целью скрыть другое преступление») и частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).
 
По версии следствия, в ноябре 2013 года 80-летняя жительница Екатеринбурга пенсионерка Ольга Ледовская обратилась в городскую думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. Данным вопросом стал заниматься депутат Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел её трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру Кинев оформил на своего помощника Сергея Чувакова (обвиняется только по части 4 статьи 159 УК РФ).
 
В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга с жалобами на Кинева. Узнав об этом, Кинев, по версии следствия, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял для убийства пенсионерки за 100 тыс. рублей двух жителей Свердловской области Андрея Гусева и Алексея Худоногова. В мае 2014 года они убили Ледовскую. На следующий день один из убийц расчленил тело старушки и вывез его на свалку в лесной массив в 65 километрах от Екатеринбурга. Расчлененный труп Ледовской нашли 20 июля 2014 года.
 
После этого Кинев, Гусев и Худоногов были задержаны и взяты под арест.
 
Чуваков изначально проходил по делу как свидетель, однако потом его статус изменили и мужчина также был арестован. Свою вину он признал, с Чуваковым было заключено досудебное соглашение, в соответствии с которым расследование инкриминируемого ему деяния выделили в отдельное производство. В июне дело Чувакова передали в Кировский райсуд Екатеринбурга. Планировалось, что его рассмотрят в особом порядке. Однако судья Антон Тельминов посчитал, что Чуваков не исполнил все условия соглашения со следствием и «не сообщил исчерпывающих сведений», позволяющих установить все обстоятельства совершенного преступления и роли участников. 9 июля суд принял решение вернуть дело Чувакова в управление генпрокуратуры РФ по УрФО для того, чтобы объединить его с делом Кинева.
 
Однако 21 сентября Свердловский облсуд принял решение о возвращении дела Чувакова в Кировский рай суд. Таким образом была удовлетворена апелляционная жалоба адвоката Чувакова, обжаловавшего решение о возвращении дела его подзащитного в прокуратуру.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты