Свердловский облсуд вернул дело о пытках в полиции Заречного в Верх-Исетский суд

Свердловский облсуд вернул дело о пытках в полиции Заречного в Верх-Исетский суд
Александр Дубровин, глава ОМВД Заречного

Уголовное дело о пытках задержанных в отделе полиции города Заречного будет рассматриваться в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Решение об этом во вторник вынес Свердловский областной суд.

Ранее все судьи Белоярского районного суда, куда в марте текущего года было направлено нашумевшее уголовное дело, отказались его рассматривать, взяв самоотвод, и теперь суд второй инстанции постановил, что делом займется суд по территориальному нахождению областной прокуратуры, утвердившей обвинительное заключение.

В резонансном деле фигурируют пятеро сотрудников ОМВД Заречного, включая главу отдела полиции Александра Дубровина, начальника местного уголовного розыска Андрея Махаева, оперуполномоченных Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также сотрудника регионального полицейского главка Анатолия Куриленко. Последний на сегодня единственный оставленный под стражей, остальные выпущены под залог.

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

При этом Верх-Исетский райсуд, куда дело было передано изначально, уже отказывался его рассматривать, мотивируя отказ тем, что именно по месту нахождения Белоярского районного суда совершались преступления.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3