Свердловскую элиту держат «под колпаком» вымогатели из ФСБ?

Свердловскую элиту держат «под колпаком» вымогатели из ФСБ?
Валерий Поваров, учредитель ЧОП «Гюрза» Фото: Вечерние Ведомости

Как и кому платят за компромат вице-мэры, заместители министров, высокопоставленные сотрудники полиции и директора предприятий?

В редакцию газеты "Вечерние Ведомости" попала видеозапись, вскрывающая связи криминалитета с высокими чинами из Управления ФСБ по Свердловской области, влиятельными региональными чиновниками и «серым кардиналом» из мэрии Екатеринбурга. На видео записан разговор с Валерием Поваровым, учредителем ЧОП «Гюрза», и бывшим заместителем директора по безопасности Ирбитского химфармзавода. В этом «интервью» он рассказывает, как сотрудники ФСБ шпионили за главами администраций, мэрами и вице-мэрами, за коллегами из прокуратуры и другими ВИПами. Цель прослушки и сбора компромата заключалась не в защите интересов государства, а в шантаже и получении коммерческой выгоды.

Точную дату, время и место записи с Валерием Поваровым мы не знаем. На видео Поваров сидит на скромной койке, курит сигарету за сигаретой и на камеру рассказывает о своей криминальной жизни.

Первый раз Поварова арестовали летом 2013 года по подозрению в причастности к нападению на производственную базу в Екатеринбурге по адресу ул. Совхозная, 19. В 2004 году разбойники проникли на базу, обезвредили охрану и похитили технику стоимостью более 5 миллионов рублей. Долгое время дело не расследовалось благодаря коррупционным связям злоумышленников, но почти через десять лет ему все же дали ход.

Вместе с Поваровым были задержаны известные активисты ОПГ «Центр»: Михаил Клок, Чупраков, Смирнов, Деич. Сам Поваров долго под стражей не задержался, его выпустили. Однако в сентябре 2014 года его снова задержали по подозрению в совершении особо тяжких преступлений.

Созданное Поваровым ЧОП «Гюрза» продолжительное время воспринималось как структура ОПГ «Центр». Мы уже рассказывали, что группировку, в которую входил Поваров, кроме нападения на базу, связывают со многими другими громкими нарушениями УК РФ.

В 2004 году было совершено разбойное нападение на базу ЗАО «Домострой» и магазин «Студия времени». В 2005 году было организовано покушение на убийство бизнесмена Касьянова (от взрыва гранаты получила ранения его жена).

В 2005 году с помощью поддельных документов был произведен захват базы по адресу Комсомольская, 73, в Екатеринбурге, принадлежавшей ООО «Подряд-Д».

В 2008 году Поваров с сотрудниками ЧОП «Гюрза» и неустановленным лицом, вооруженные огнестрельным оружием, приехали на Ирбитский химфармзавод. Там под угрозой убийства заставили Сергея Останина, основного владельца, имевшего более 60% акций, переписать ценные бумаги на миноритарного акционера Ременяко Дениса Владимировича.

Этот список далеко не полный. Преступления банды были разными, но всех их объединяет один факт: за спиной у злоумышленников всегда стояли сильные юристы, а в последние годы даже высокопоставленные сотрудники Федеральной службы безопасности. В частности, речь идет о бывшем заместителе начальника отдела УФСБ по Свердловской области Олеге Воронове.

В службу и в дружбу

Судя по рассказу Поварова, работник свердловского УФСБ Воронов увлекался слежкой за гражданами не только в интересах государства, но и по личным мотивам. Собирая компромат на высокопоставленных чиновников, политиков и силовиков, он мастерски манипулировал этими персонами, преследуя коммерческие интересы.

В настоящее время Воронов из органов уже уволился, уехал из Екатеринбурга и работает в одной из нефтегазовых компаний. Однако его влияние на многих ВИПов, ранее оказавшихся «под колпаком», все еще сильно. Это не удивительно, ведь в руках у Воронова по-прежнему находится увесистая «папка с компроматом». Да и былые «партнеры» по-прежнему занимают высокие посты в разных структурах.

Например, Сергей Рахманов, экс-руководитель службы экономической безопасности (СЭБ) свердловского УФСБ и в прошлом непосредственный начальник Воронова, сейчас руководит службой безопасности екатеринбургского МУП «Водоканал». По словам Валерия Поварова, именно Рахманов в связке с Вороновым с 2009 года осуществляли «поддержку» структур, связанных с Ирбитским химфармзаводом.

В 2009 году хозяин Ирбитского химфармзавода Денис Ременяко познакомил Поварова с Рахмановым и Вороновым.

«Когда я познакомился с Рахмановым Алексеем Анатольевичем, начальником управления СЭБ, службы экономической безопасности, тот закрепил, или назначил, на работу Воронова Олега Юрьевича, – рассказывает Поваров. – Эти два человека… должны были осуществлять помощь, поддержку… для меня лично, если мне что-то понадобится, и для решения различных проблем, в частности с заводом. Кроме того, Рахмановым было поручено именно Воронову выполнять… всю эту работу. Воронов Олег Юрьевич – это его заместитель, полковник ФСБ, и который занимался, как я понял, знаю, у Рахманова как раз такими делами, связанными с бизнесом, с какими-то предпринимателями, еще что-то… с серьезными вещами. Также для решения вопросов уже Воронов познакомил меня с Окуневым Алексеем. Звание у него было майор, и он был замначальника отдела, связанного с экономикой, названия отдела не знаю. И одновременно для какого-то контакта или быстрой связи был задействован Стас Бусыгин. Его звания не помню, тоже, по-моему, майор. Больше я контактировал с Вороновым или с Окуневым».

Война за акции и награда победителям

Далее на видеозаписи Поваров описывает проблемы, которые ему приходилось решать совместно с «кураторами» из ФСБ. Судя по всему, немало головной боли им тогда доставил бывший хозяин Ирбитского химфармзавода Сергей Останин, пытавшийся вернуть акции, которые отдал боевикам ЧОП «Гюрза» в пользу Дениса Ременяко. «Возникали у нас разные абсолютно вопросы, в том числе связанные с заводом, – рассказывает Поваров. – По узакониванию самой процедуры приобретения акций, которые были приобретены. Возникали различные у нас там суды, были и уголовные дела. Этими всеми сопровождениями занимался Воронов. Владелец предприятия Ременяко Денис Владимирович, я знаю, что он финансировал все эти вещи, это и решение вопросов в арбитражных судах, которыми занимался… Рахманов Сергей Анатольевич, это связанное с уголовными делами, которые были связаны с заводом. Этим уже занимался сам Воронов… Одновременно, будем говорить, Воронов подключал сотрудников УрФО (вероятно, имеется в виду ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. Ныне расформировано. – Прим. ред.), и сотрудники УрФО осуществляли это сопровождение уголовных дел».

В результате, как уже сообщал veved.ru, война за акции была выиграна. Сначала против Останина, пытавшегося вернуть украденные активы, возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Дело вскоре было прекращено за отсутствием состава преступления. Но подкупленные оппонентами полицейские под пытками выбили из Останина заявление о том, что за закрытие дела он заплатил 1 миллион рублей. Факт пыток позже вскрылся, и полицейские получили соответствующие приговоры. Но и Останина не оправдали! Пострадавший от рейдеров и «оборотней в погонах» предприниматель получил огромный срок – 8 лет лишения свободы.

Как мы видим, сотрудничество представителей криминала и органов госбезопасности было весьма эффективным. Неудивительно, что нечистые на руку силовики получали довольно щедрое «финансирование».

«За данную работу, я знаю, владелец завода рассчитывался с ними наличкой… Он прилетал сюда. Встречались они, как правило, в вечернее время и в ресторанах. Самое такое место, где они встречались, это «Малиновка» – ресторан на улице Металлургов, – рассказывает Поваров. – Кроме этого… это я знаю от Ременяко, что он их финансировал и снабжал деньгами. Я неоднократно, раза три, может быть четыре, передавал Воронову конверты с деньгами. Конверты были запечатаны, но точно я знаю, что там были пятитысячные купюры. Я думаю, в каждом конверте было… от трех до пяти миллионов. Будем говорить, за три или четыре раза передачи денег вырисовывается такая сумма… 15, может быть, 20 миллионов рублей было передано. Где-то такие суммы».

Контроль над районной администрацией

Поддержка из ФСБ помогала злоумышленникам, связанным с Ирбитским химфармзаводом и ЧОП «Гюрза», развивать бизнес в Екатеринбурге. В частности, с легкой руки подкупленных силовиков быстро решались вопросы об организации незаконных парковок автотранспорта.

«Воронов осуществлял контрольную деятельность, связанную с заводом и с Москвой. И одновременно участвовал и помогал мне в различных вопросах уже по коммерческой деятельности, – рассказывает Поваров. – Воронов, допустим, помогал и осуществлял мне поддержку по поводу развития стояночного бизнеса, за что я ему уже сам неоднократно приносил денежные средства. То есть они заключалась… примерный объем был 10-15 тысяч с одной стоянки. В общей сложности были времена, когда я ему доносил где-то по 150 тысяч, по 150 тысяч в месяц денег. Для решения вопросов, связанных с этими стоянками, был подключен Алексей Окунев».

Этот Окунев Алексей был, так сказать, правой рукой или поддержкой Воронова. И выполнял такие поручения, потому что у того же Алексея Окунева, допустим, были хорошие отношения с главой Чкаловского района Мишариным Вячеславом Николаевичем, который является его родственником по жене, то есть он отец его жены. Если у меня возникал вопрос, связанный с открытием стоянки или парковки незаконной, то я, как правило, открывал в Чкаловском районе. И, будем говорить, Воронов через этого Алексея лоббировал этот вопрос, и глава района Мишарин (это не губернатор Мишарин, а именно глава района Вячеслав Николаевич), он давал добро мне на открытие, будем говорить, этих незаконных парковок».

Компромат как двигатель карьеры

По словам Поварова, одним из видов деятельности Воронова был сбор компромата на высокопоставленных чиновников, людей бизнеса и коллег из силовых структур с целью «использования для получения финансовой выгоды».

Поваров утверждает, что сотрудник госбезопасности Воронов имел влияние и на бывшего заместителя начальника Главного следственного управления – начальника Следственной части ГУ МВД России по Свердловской области Александра Матвеева, который в 2011 году на фоне коррупционных скандалов уволился из органов.

«Также знаю, что он контролировал такого Матвеева. Александр Владимирович, по-моему, заместитель начальника ГСУ по Свердловской области. Это им сделано с целью использования этого Матвеева в своих целях – для возбуждения уголовных дел или прекращения, потому что Матвеев занимал такую очень видную позицию и был доверенным лицом генерала Миронова, который возглавляет ГСУ», – рассказывает Поваров.

В своем рассказе Поваров упомянул фамилию еще одного сотрудника свердловского полицейского главка – Андрея Медведева, который в 2013 году работал заместителем начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области (интересно, что ранее именно эту должность занимал Александр Матвеев)

«Звучала такая фамилия – Медведев Андрей Геннадьевич. Это был начальник отдела ГСУ. Значит, он то же самое. Собрав материалы, встретился с ним (это Воронов мне рассказывал), и они обсудили тему. И, как Воронов сказал, Медведеву было предложено: или он дружит с Вороновым и решает вопросы, те, которые надо, или его уволят. В результате Медведев встал на должность одного из замов Миронова, генерала Миронова, начальника Главного следственного управления», – рассказывает Поваров.

Взаимодействием с «большими шишками» из полиции фээсбэшники, судя по всему, не ограничивались. У них имелись свои люди и в прокуратуре. По старой схеме, с помощью компромата, этих людей буквально вынуждали подниматься вверх по служебной лестнице.

«Воронов использовал эти методы прослушки, контроля и сбора компромата для выращивания или протежирования людей на очень высокопоставленные, допустим, должности, чтобы потом в нужный момент их как-то уже использовать, – говорит Поваров. – Одним из таких вариантов, как рассказывал мне Воронов (и собрал он компроматы), был прокурор Верх-Исетского района Чукреев Вадим. Который, как сказал мне Воронов, что он сейчас его планирует выдвигать на вышестоящую должность куда-то в областную прокуратуру. И если типа там Чукреев не будет работать по его правилам, значит, он его просто-напросто или раздавит, уволит, что-то возбудит. Или он будет работать на вышестоящей должности и будет поддерживать его интересы. Воронова».

К этому монологу стоит добавить только официальный факт. В апреле 2012 года Вадим Чукреев действительно был назначен заместителем прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Шантажисты из ФСБ были заинтересованы в карьерном росте Вадима Чукреева еще в те времена, когда он работал прокурором Верх-Исетского района. В результате Чукреев действительно поднялся по службе – стал заместителем прокурора Свердловской области:

Чукреев.jpg

«Тунгусов у меня так прихвачен…»

В числе очень важных персон «под колпаком» у дельцов из ФСБ, судя по рассказу Поварова, оказались некоторые крупные чиновники. В связи с этим называется даже имя знаменитого «серого кардинала» из администрации Екатеринбурга.

«Также мне известно, что Вороновым собирался компромат на заместителя главы города Екатеринбурга Тунгусова с целью влиять на его деятельность или, так сказать, лоббировать, проталкивать интересующие свои темы, – рассказывает Поваров. – Потому что однажды даже в разговоре с Вороновым, когда мы разговаривали по одной из тем, связанных с предвыборной кампанией, он сказал, что… предложил мне поучаствовать в выборах в городскую думу. От чего я, конечно, отказался. Он сказал: зря, потому что Тунгусов у меня так прихвачен, что мне достаточно сказать одно слово, и ты станешь этим… депутатом городской думы. То есть это без вопросов».

Екатеринбургский вице-мэр Владимир Тунгусов тоже оказался в поле зрения охотников за компроматом. Валерий Поваров: «Мне известно, что Вороновым собирался компромат на заместителя главы города Екатеринбурга Тунгусова с целью влиять на его деятельность»:

Тунгусов.jpg

Диалог с администрацией Чкаловского района, судя по всему, также мог строиться не только на родственных связях майора Окунева с главой администрации Мишариным. Иногда вопрос с размещением той или иной парковки помогала решить «папка с компроматом». 

«Чтобы держать как-то контроль над Чкаловским районом, Воронов мне говорил, что он ведет постоянный контроль, прослушку и, по-видимому, наблюдение за деятельностью главы района Мишарина, и что Мишарин у него действительно там прихвачен, и что в любой момент, если надо, он с ним расправится, – делится воспоминаниями Поваров. – Почему тогда тема зашла… У меня не получалось с одной стоянкой. Мишарин не разрешал. И тогда Воронов вмешался. Сделал только один звонок, по-видимому, что-то выложил или сказал, но то, что он владел ситуацией. Буквально на следующий день меня вызвал Мишарин, глава района, и дал добро на организацию парковки в Чкаловском районе в хорошем месте». 

Неожиданно обнаруживается связь между действиями группировки Поварова и их партнеров из ФСБ с уголовным делом бывшего депутата Екатеринбургской гордумы Максима Петлина. 

Петлин, как известно, был осужден на три года лишения свободы по факту вымогательства трех миллионов рублей с ЗАО «Форум-Групп» за прекращение противодействия вырубке лесопарковой зоны на месте строительства ТРЦ «Радуга-Парк». Судя по всему, своими протестными акциями депутат всерьез затрагивал интересы главы ЗАО «Форум-Групп» Сергея Воробьева. А сотрудники госбезопасности, по словам Поварова, как раз и следили за тем, чтобы Воробьева «никто не трогал». 

«Воронов собрал компромат… И, я понял, этим руководил именно Рахманов Сергей Анатольевич… Они собрали компромат с целью, так сказать, подчинения или взять под контроль генерального директора «Форум-Групп», это крупная компания Воробьева Сергея Павловича, – вспоминает Валерий Поваров. – И знаю, что от Воробьева Сергея Павловича, это крупный застройщик в городе Екатеринбурге, они имели (Рахманов, Воронов) достаточно серьезные денежные средства. И курировали его бизнес, чтобы его никто не трогал, и они нормально развивали бизнес. И оказывали ему помощь через администрацию (может, как раз использовались связи эти с Тунгусовым) для выделения земельных участков под застройку. Один из скандальных объектов, который они ему лоббировали и сделали, естественно получив за это денежные средства, это строительство «Радуги-Парка» на улице Репина». 

Депутат Максим Петлин устраивал акции против строительства ТРЦ «Радуга-Парк» компанией «Форум-Групп». А сотрудники ФСБ следили за тем, чтобы главу «Форум-Групп» «никто не трогал». В результате «Радугу-Парк» построили, а Петлин сел в тюрьму:

Петлин.jpg

Из города – в область

Сборщики компромата, по словам Поварова, не ограничивались работой с управленцами из Екатеринбурга. Их также интересовало взаимодействие с некоторыми главами свердловских муниципалитетов и представителями свердловского кабинета министров.

В последнее время компромат на бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова можно найти и в открытых источниках. Недавно в ночном клубе «Пушкин» экс-чиновник устроил скандал полицейским, занимавшимся поисками кокаина. В сентябре Шилиманова вызывали в полицию по факту преднамеренного банкротства ОАО «Областная управляющая жилищная компания», которую он возглавлял… Но сотруднику ФСБ Воронову, возможно, были известны более интересные факты из биографии господина Шилиманова.

«Так, допустим, знаю, что он вел прослушку и собирал компромат на замминистра Шилиманова Михаила Николаевича, – рассказывает на видеозаписи Поваров. – На него компромат собирал и потом имел с этого Шилиманова определенные денежные средства. И когда даже у меня возник вопрос, связанный с охраной, он тут же позвонил Шилиманову и сказал ему простые… дал указания, и Шилиманов тут же подписал со мной договор на охрану, на охранную деятельность ряда своих объектов». 

Экс-заместитель министра Михаил Шилиманов умеет оскандалиться. На этом фото он мешает работать полицейским, ведущим поиск кокаина в клубе «Пушкин». Не исключено, что компромат ФСБ против этого бывшего чиновника также связан с наркотиками:

Шилиманов.jpg

Также, по словам Валерия Поварова, «партнеры» из ФСБ участвовали в сборе компрометирующей информации против бывшего главы Асбестовского городского округа Владимира Суслопарова.

В результате этой атаки Валерий Поваров отсудил у Суслопарова 20 миллионов рублей. Впрочем, в истории с Асбестом есть еще много удивительных деталей, которые мы в ближайшее время изложим в отдельном тексте.

Приведенных сегодня фактов, вероятно, вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Они, к сожалению, неутешительны. Из откровений Валерия Поварова видно, что ресурсы органов госбезопасности в Екатеринбурге и Свердловской области активно использовались в интересах криминалитета. Пользуясь технологиями ФСБ, некоторые «оборотни в погонах» не только не боролись с коррупцией во власти, бизнесе и силовых структурах, но и укрепляли властные позиции коррупционеров.

Тот факт, что Рахманов и Воронов уже не работают в органах госбезопасности, не имеет большого значения. Влияние этих граждан в городе и области по-прежнему сильно. 

Сколько еще в Свердловской области министров, вице-мэров, полковников и генералов, попавших «под колпак» к бандитам-силовикам? Сколько еще властных персон, пытаясь сохранить свое кресло и выкупить «папку с компроматом», расплачиваются с «оборотнями в погонах» земельными участками, парковками, торговыми центрами, госконтрактами или креслами в соседнем кабинете? Может быть, они у нас все такие?

В связи с тем, что в данной публикации указаны не только уволившиеся, но и действующие руководители, возможно связанные с криминалитетом, наша редакция просит заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Пономарева принять меры для оценки изложенной здесь информации и проведения соответствующих проверок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3