Священник открестился от промилле 

Священник открестился от промилле

Священник из Петрозаводска отрицает, что был пьян в момент смертельного ДТП.

Священник из Карелии Иван Петунов, сбивший насмерть женщину на «зебре», заявил в суде, что в момент аварии был трезв. Рассматривающий его дело суд решил вызвать на допрос инспекторов ГИБДД и понятых с целью выяснить, был ли пьян служитель церкви или нет. Адвокат священника рассказал о том, что при освидетельствовании Петунова на состояние опьянения инспектор ГИБДД мог допустить значимые нарушения.

Мировой суд Петрозаводска в среду отложил рассмотрение административных производств в отношении местного иерея Ивана Петунова, который «прославился» на всю страну, 1 декабря насмерть сбив женщину на пешеходном переходе. Клирика храма святого Пантелеимона привлекают к ответственности по двум статьям КоАП РФ — 12.8 «Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения» и 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Однако в дальнейшем его ждет и уголовное разбирательство.

При рассмотрении ст. 12.8 КоАПа адвокат Петунова Александр Флеганов заявил ходатайство о вызове в суд сотрудника ДПС Дениса Гущина и понятых, которые, возможно, присутствовали при освидетельствовании водителя на состояние опьянения. Представитель священника пояснил суду, что допросить этих людей необходимо, чтобы точно установить, были ли допущены инспектором нарушения при проведении процедуры освидетельствования.

upload-5-2-pic905-895x505-75286.jpg

По словам адвоката, клирик сообщил, что после аварии инспектор ДПС «продувал» его дважды. «Первый раз тестер показал нулевой результат, и только второй показал опьянение, — рассказал Флеганов. — При этом повторно «подуть» ему предложили в тот же прибор, который использовался для первого теста.

Какие манипуляции мог произвести инспектор с прибором между «продувками», неизвестно. Есть подозрение, что процедура освидетельствования была проведена с нарушениями.

В любом случае в такой ситуации водителя необходимо было отправить в диспансер для прохождения медицинского освидетельствования, но этого сделано не было. К тому же Петунов уверяет, что тем утром не пил и чувствовал себя нормально. Он вез своего ребенка в школу. Более того, Петунов и сразу после ДТП отрицал, что находится в нетрезвом состоянии, говорил об этом инспектору».

Какую концентрацию паров алкоголя показал алкотестер при второй попытке, Флеганов не уточнил, но зато фактически подтвердил информацию о том, что в момент аварии в машине священника находился ребенок.

Между тем по факту смертельного ДТП в отношении Петунова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Адвокат Петунова пояснил, что если суд сочтет, что освидетельствование водителя было проведено с нарушениями, то уголовное дело может быть переквалифицировано на более мягкую статью УК (ч. 3 ст. 264), предусматривающую до пяти лет заключения.

Сам Петунов заявил в суде, что после ДТП был в шоке, поэтому и не стал спорить с сотрудниками ГИБДД. «Я был в шоковом состоянии и подписывал все, что мне давали. Утром я чувствовал себя хорошо. Я считаю, что я был трезв — я чувствовал себя отлично», — заверил суд клирик. Он также отметил, что действительно употреблял алкоголь, но накануне аварии, вечером.

petr_sno.jpg

Рассмотрение второго административного дела по факту оставления места ДТП Петунов попросил суд отложить, поскольку не успел ознакомиться с ним. Это ходатайство суд также удовлетворил.

Напомним, что скандальное ДТП произошло в Петрозаводске ранним утром, около 8 часов, 1 декабря. Сначала Петунов, управляя своим Skoda Fabia, столкнулся с двумя попутно двигавшимися автомобилями. Священник решил не останавливаться для оформления аварии, а, наоборот, прибавил скорость. Пролетев несколько десятков метров по заснеженной дороге, он, не снижая скорости, сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по пешеходному переходу на кольцевом перекрестке Лесного проспекта и Лососинского шоссе. Женщина скончалась на месте аварии.

Примечательно, что сразу после ДТП Петунов не стал отвечать местным журналистам на вопрос о том, почему он сел за руль в нетрезвом виде, пояснив лишь, что авария произошла из-за того, что он торопился.

Спустя несколько дней после ДТП на инцидент отреагировали в Русской православной церкви (РПЦ), хотя обычно она воздерживается от комментариев на подобные темы.

«Если то, что пишут, — правда, мне лично сказать хочется только одно: совесть надо иметь и помнить, что суд Божий может начаться с дома Божия, то есть с церкви», — заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь, Петрозаводская епархия приняла решение о запрете в служении священника. В епархии также отметили, что будут содействовать всестороннему разбирательству произошедшего и по результатам поставят вопрос о дальнейшем пребывании иерея Иоанна в священном сане.

Стоит отметить, что устроивший смертельную аварию священник нашел в себе мужество прийти на похороны Марии Жулябиной, однако родственники погибшей общаться с ним отказались.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3