Священники РПЦ выступили в защиту осужденных за акцию 27 июля

Священники РПЦ выступили в защиту осужденных за акцию 27 июля

39 представителей православной церкви призвали пересмотреть дело о «массовых беспорядках».

Опубликовано открытое письмо 39 священнослужителей Русской православной церкви в защиту осужденных по уголовным делам о несогласованной акции 27 июля. Священники указывают на наказание, несоразмерное тяжести преступлений, и призывают пересмотреть дела заключенных. Сбор подписей продолжается.

«В отношении фигурантов «московского дела», вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок», — говорится в открытом письме.

Священники выделили уголовное дело в отношении Константина Котова, который «подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию». В письме также выразили недоумение, почему суд отказался просмотреть видеозапись, доказывающую невиновность Котова и «противоречащую показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно». После чего авторы письма добавили, что за лжесвидетельство каждый будет наказан.

Напомним, Котов получил четыре года колонии по «дадинской статье» — за неоднократное нарушение порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК РФ). Молодого человека задержали за прогулку 10 августа после санкционированного митинга на проспекте Сахарова.

«Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей», — подчеркивают авторы открытого обращения.

Авторы письма подчеркнули, что они против насилия как со стороны представителей власти, так и со стороны митингующих. Священники обратились к судьям и полицейским, призвав их отказаться от неоправданной жестокости и репрессий.

«Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность», — говорится в письме.

27 июля прошла несогласованная акция за допуск на выборы незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. После нее СК возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», которых не было. Семь фигурантов получили реальные сроки до пяти лет лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3