Связь Кадырова с нападением на правозащитников назвали абсурдной  

Связь Кадырова с нападением на правозащитников назвали абсурдной
Сгоревший микроавтобус

Местные власти начали поиски нападавших на микроавтобус и офис правозащитников в Ингушетии. Уголовное дело возбудили по статье «хулиганство».

Власти Чечни назвали абсурдными заявления о связи нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, с заявлениями главы республики Рамзана Кадырова. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов. Ранее представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир отметил, что «это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток».

«Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об «иноагентах», а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», — заявил Бир.

Напомним, накануне на границе Ингушетии и Чечни на федеральной трассе «Кавказ» неизвестные напали на микроавтобус с международными журналистами и правозащитниками.

Журналист The New Times Александрина Елагина рассказала, что за три дня до случившегося их стали преследовать неизвестные. Их постоянно фотографировали, но никаких угроз или предупреждений не поступало.

«Все три дня, которые мы провели в Грозном, за нами следили. Я помню только одну машину — белая, российской марки, точнее я сказать не могу», — цитирует ее «Новая газета».

По словам Елагиной, 7 марта группа правозащитников отправились из Грозного в Беслан посетить школу № 1 «как мемориал». На обратном пути, 9 марта, на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистами из Москвы, Норвегии и Швеции напали неизвестные.

Как рассказал РБК корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, как только правозащитники и журналисты въехали в Чечню, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестных марок, из которых вышло более десяти человек в масках и с палками, напоминающими флагштоки. «Они подбежали к нашей машине и стали бить палками по ней, выкрикивая «Вы террористы! Вы защищаете террористов! Вы помогаете убийцам моего отца! Затем они выкинули нас на обочину и начали бить уже там. В итоге они сожгли нашу машину и уехали в Чечню», — отметил Сковорода.

Корреспондент из Норвегии Ойтен Уинстад рассказал, что нападавшие пытались вытащить его машины и били палками и острыми предметами.

«Это было чудовищно, я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», — рассказал Уинстад газете Aftenposten.

Ойтен Уинстад

Люди в масках забрали телефоны и назвали журналистов предателями. По мнению Уинстада, это было спланированное нападение. При этом он отметил, что боится повторного нападения по дороге в аэропорт.

«Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», — заключил пострадавший.

Всего в результате нападения пострадали 8 человек, трое из них были госпитализированы, сообщает «Интерфакс». В ингушской больнице находятся россиянин, а также журналисты из Швеции и Норвегии. Их состояние оценивается как удовлетворительное, рассказал агентству источник в правоохранительных структурах.

Через несколько часов другая группа неизвестных, вооруженная топорами и автоматами, напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке. По словам юриста КПП Дмитрия Утукина, вооруженные люди в масках приехали к штаб-квартире на пяти машинах. Один из нападавших выключил камеру видеонаблюдения в подъезде, другой пытался выбить дверь в офисе ногой, еще трое проникли в помещение через окно.

«Люди в камуфлированной одежде в масках, вооруженные автоматическим оружием», – поделился Утукин.

Между тем, полиция Ингушетии начала поиски напавших на журналистов и правозащитников. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник в отделении МВД по Сунженскому районе Ингушетии.

«У водителя (автомобиля, на который напали) сотрясение, множественные ушибы головы и туловища, он путается в показаниях. Один номер (автомобильный) назвал водитель, его объявили по плану «Перехват», — рассказал источник.

По данным «РИА Новости», на место нападения выехал министр внутренних дел Ингушетии Александр Трофимов. Он возглавил оперативно-следственную группу по выяснению обстоятельств нападения.

В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» (ч.2 ст.213 УК РФ) и «умышленное уничтожение имущества»  (ст.167 УК РФ), сообщил корреспондент Егор Сковорода, которого допросили в качестве потерпевшего следователи Сунженского ОМВД Ингушетии.

Кроме того, полицейские решают вопрос с охраной потерпевших.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3