Сын главы Барнаула задержан в Таиланде после запроса Интерпола

Сын главы Барнаула задержан в Таиланде после запроса Интерпола

Находящийся в розыске по запросу российского Интерпола Максим Савинцев, сын сити-менеджера Барнаула, задержан в курортном городе Паттайя. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на посольство России в Таиланде.

В России Савинцев подозревается в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и растрате или присвоении в особо крупном размере. Он находится в розыске с сентября 2014 года, когда Октябрьский районный суд города Барнаула избрал для него заочно меру пресечения в виде заключения под стражу, напоминает агентство. В ближайшее время Савинцев, по данным посольства, будет депортирован в Россию в сопровождении российских полицейских.

Ранее сообщалось, что СК РФ по Алтайскому краю возбудил уголовное дело в отношении сына сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева. 

По данным следствия, в ноябре 2011 года Савинцев-младший через подконтрольные фирмы приобрел 100% акций крупнейшего в городе предприятия ЖКХ — ОАО «УК „Доверие“». Вся компания оценивалась в 30 млн рублей, но подозреваемый, «используя свои связи в администрации», организовал предварительную оценку акций по стоимости, заниженной в три раза, говорилось в заявлении представителя СК РФ Владимира Маркина. 

«При этом подозреваемый обеспечил подачу заявок от номинальных участников аукционов, создававших видимость соблюдения установленной процедуры проведения торгов в конкурентной борьбе, и принуждал к отзыву заявок сторонних участников», — сообщала пресс-служба Главного следственного управления СК РФ.

Имущественный вред Барнаулу от покупки УК «Доверие» сыном сити-менеджера оценивается в 19 млн рублей. Кроме того, по версии следствия, Максим Савинцев при помощи гендиректора УК «Доверие» Дениса Сучкова и главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил деньги барнаульцев, поступавшие для оплаты коммунальных платежей, а также 12 млн рублей, которые УК должна была перечислить в ОАО «Кузбассэнерго».

Сучкову и Броницкой в июне было предъявлено обвинение по той же статье — ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, с помощью подконтрольного Сучкову ООО «ЭкоГрад» они перевели из «УК „Доверие“» порядка 26,8 млн рублей на счета подставных фирм.

По этому делу в качестве свидетеля был допрошен и Максим Савинцев, а в квартире его брата Дмитрия Савинцева, возглавлявшего вместе с Сучковым региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей России», проходили обыски. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3