Сын и партнеры советника экс-главы РЖД оказались «Королями госзаказа»

Сын и партнеры советника экс-главы РЖД оказались «Королями госзаказа»
Борис Ушерович Фото: Преступная Россия

Рейтинг возглавила группа компаний «1520» сына экс-советника Владимира Якунина, которая выиграла подряды у РЖД на 218,2 млрд рублей.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Королей госзаказа». Его возглавили Алексей Крапивин, сын покойного экс-советника бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина, а также бывшие партнеры Крапивина-старшего Борис Ушерович и Валерий Маркелов.

Группа компаний «1520», которой владеют Крапивин и его партнеры, выиграла господряды на сумму 218 млрд рублей. «1520» занимается проектированием и строительством железнодорожной инфраструктуры. Группа компаний продолжила сотрудничество с РЖД после ухода оттуда Якунина. В 2017 году ее владельцы впервые возглавили рейтинг Forbes. Крапивин, Маркелов и Ушерович также контролируют компании «Росжелдорпроект» и «Ленгипрогаз». «Росжелдорпроект», в частности, получил от РЖД два подряда на сумму почти 230 млрд рублей.

Второе место в рейтинге занял предприниматель Дмитрий Пумпянский. Его группа компаний «Синара» и «Трубная металлургическая компания» (ТМК) выиграла подряды у РЖД и «Роснефти» на 173,5 млрд рулей. Пумпянский владеет 65,06% ТМК. Компания выиграла тендеры на поставку труб для «Роснефти» на 228 млрд рублей.

Третье место досталось Аркадию Ротенбергу, который получил подряды «Газпрома» на 88,1 млрд рублей. Его компания «Стройгазмонтаж» получила «около сотни заказов». В 2017 году Ротенберг поднялся в рейтинге на 4 позиции.

В прошлом году первое место в рейтинге получили владельцы компании «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев. В 2017 году предприниматели выбыли из него.

Составители рейтинга отметили, что государство начинает скрывать реальных получателей подрядов. В 2017 году премьер Дмитрий Медведев разрешил госзаказчикам ограничиваться данными о самом подряде, способе закупки и ее цене, а информацию о победителях не раскрывать. Таким образом, выявить реальных «королей госзаказа» становится все сложнее, поскольку зачастую крупные подряды уходят неизвестным компаниям, «явно неспособным их выполнить».

«Преступная Россия» ранее писала о компаниях Крапивина, Ушеровича и Маркелова. Как правило, на господрядах фирмы выступают в качестве посредников: выигрывают тендер и передают работы стороннему субподрядчику, при этом забирая большую часть прибыли. Известно также о близости Ушеровича к «Солнцевской» ОПГ. О связи бизнесмена с группировкой говорил банкир Герман Горбунцов, на которого в 2012 году было совершено покушение в Лондоне, а также бывшая жена банкира.

Тэги: РЖД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3