Сын замглавы аппарата правительства РФ зарабатывает на похоронном бизнесе. В прошлом он был соратником Тесака

Сын замглавы аппарата правительства РФ зарабатывает на похоронном бизнесе. В прошлом он был соратником Тесака
Денис Логинов Фото: Facebook

Денис Логинов создал организацию «Верум», которая позиционирует себя как общество защиты прав умерших. Его отец лоббировал принятие нового законопроекта о погребении, разработанного федеральным министерством строительства и ЖКХ.

Сын замглавы аппарата правительства РФ Денис Логинов создал и возглавил организацию «Верум», которая занимается «защитой прав усопших», сообщает «Медуза». В прошлом Логинов возглавлял московское отделение ультраправого движения «Реструкт». Его отец, Андрей Логинов, лоббировал принятие нового законопроекта о погребении, разработанного федеральным министерством строительства и ЖКХ.

«Верум» действует с конца 2016 года. Организация покупает видео с противоправными действиями работников ритуальных агентств и распространяет их. С начала своей работы «Верум» была источником многих негативных новостей о похоронных бюро.

По информации источников «Медузы» в ритуальном бизнесе и знакомых Логинова, основная цель его организации — стать главным общественным контролером ритуального бизнеса в России. Источником заработка организации называют юридические консультации людей, у которых возникли проблемы при организации похорон.

Во время процесса над лидером движения «Реструкт» Максимом Марцинкевичем (Тесаком) в 2014 Денис Логинов был фигурантом одного из уголовных дел, однако позже его перевели в статус свидетеля. После суда выяснилось, что ранее Логинов работал в управлении полиции по борьбе с экстремизмом. После разгрома «Реструкта» Логинов с бывшими участниками движения задумались о применении его методов в «более легальной сфере». Изначально они пытались проверять продукты в супермаркетах, затем — противодействовать строительным компаниям, однако эти попытки не дали желаемых результатов. Тогда была создана организация «Верум». За полтора года работы организации героями их публикации стали почти все крупнейшие участники похоронного бизнеса Москвы и Подмосковья; из-за последовавших проверок несколько компаний прекратили свою работу.

Законопроект, который лоббирует отец Логинова, должен регламентировать работу похоронных служб: для них будут созданы критерии и реестры, агенты служб не смогут приходить в квартиры без вызова родственников покойного, а также работать на территории больниц и моргов. Нарушителей будут заносить в черный список. Кроме того, предусматривается контроль отрасли общественными организациями.

По мнению участников индустрии, новый закон не решит существующих на рынке проблем, однако законодательно зафиксирует положение нынешних монополистов. Один из опрошенных «Медузой» предпринимателей упомянул компанию «Арт Стоун Мастер». В 2017 году администрация города Тихвина в Ленинградской области передала городское кладбище ей в управление, в результате чего цены на погребение выросли в несколько раз. «Арт Стоун Мастер» входит в холдинг Игоря Минакова, который контролирует практически всю ритуальную индустрию в Санкт-Петербурге.

Тэги: Госдума
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3