Сына мэра Махачкалы оставили под следствием

Сына мэра Махачкалы оставили под следствием
Фото: Shutterstock

Прокуратура Дагестана опровергла информацию о прекращении уголовного дела в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, который устроил потасовку с инспекторами ДПС и обвиняется в нанесении травм полицейским. Ранее СМИ поспешили сообщить, что ведомство отменило постановление о возбуждении уголовного дела. Как выяснила «Газета.Ru», Мусаев, которому грозит наказание в виде десяти лет заключения, остался без прежнего адвоката.

Скандал вокруг уголовного дела в отношении 22-летнего сына градоначальника Махачкалы, который в конце мая устроил дрифт на одном из перекрестков столицы Дагестана, а потом оказал сопротивление полицейским при задержании, получил продолжение. В понедельник утром ряд СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщили, что и.о. прокурора Республики Дагестан Сергей Беляков отменил постановление следователей о возбуждении уголовного дела в отношении Бадрудина Мусаева.

Однако позже в прокуратуре Дагестана «Газете.Ru» разъяснили, что информация была просто подана в неверном ключе. В ведомстве рассказали, что изначально уголовное дело по факту применения насилия в отношении работников МВД было возбуждено 7 июня. Обвинение по этому делу Мусаеву предъявили 20 июня. Затем, 21 июня, следователем по тем же событиям в отношении Мусаева было повторно возбуждено другое уголовное дело по аналогичной статье. «В связи с этим и допущенными нарушениями требований действующего законодательства указанное постановление прокуратурой республики отменено как незаконное, — отметили в ведомстве. — В настоящее время уголовное преследование в отношении обвиняемого Б. Мусаева осуществляется в рамках уголовного дела ч. 2 ст. 318 УК России, возбужденного 7 июня 2016 года».

Тем временем Мусаев, который уже две недели находится под следствием, до сих пор остается на свободе, хотя следователи СК якобы уже дважды просили суд арестовать его.

Источники сразу нескольких СМИ уверяют, что ходатайство следователей СК об аресте не было поддержано прокурором. Так, 21 июня собеседник ТАСС в следственных органах рассказал, что прокурор выступил в суде против ареста Мусаева. Об этом же, например, говорит и источник местного издания «Кавказский узел». Однако в тот же день прокуратура Дагестана распространила информацию о том, что в апелляционном порядке обжаловала отказ суда арестовать сына градоначальника. С учетом этого логично предположить, что до этого прокуратура не должна была иметь возражений против ходатайства следователей о заключении обвиняемого под стражу. Прокомментировать «Газете.Ru» эту ситуацию в прокуратуре республики оперативно не смогли.

Примечательно, что вышестоящий суд согласился с жалобой прокуратуры на решение суда об отказе брать Мусаева под стражу.

Теперь следствие может снова выступить с ходатайством о заключении сына градоначальника столицы Дагестана под арест — его должны будут рассмотреть в том же суде, но уже другим судебным составом.

Напомним, что об инциденте с участием Мусаева стало известно в начале июня 2016 года, когда в интернете появилась видеозапись потасовки с полицией. Сам конфликт произошел за несколько дней до этого — 31 мая.

Сначала правоохранительные органы утверждали, что инспекторы ДПС просто остановили автомобиль, в котором ехал Мусаев, для проверки документов. Позже в пресс-службе МВД Дагестана «Газете.Ru» заявили, что на самом деле гаишники заметили, как водитель Mercedes Gelandewagen лихачит на дороге, грубо нарушая ПДД и угрожая безопасности других участников движения.

По словам полицейских, Мусаев и один из его охранников, находившиеся в автомобиле, сразу же пошли на конфликт с инспекторами ДПС и оказывали сопротивление. Известно, что на подмогу гаишникам приехал наряд ППС — только тогда Мусаева удалось скрутить и посадить в служебную машину. Однако охрана сына мэра не сдавалась: секьюрити попытался угнать полицейский автомобиль, в который усадили Мусаева. В итоге нарушителей удалось задержать и доставить в райотдел. Вызволять Мусаева в полицию якобы приехали его родственники, и вскоре он был отпущен вместе со своим охранником.

СК Дагестана лишь через три недели после инцидента предъявил Мусаеву обвинение по ч. 2 ст. 318 УК России (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя в связи с исполнением им своих служебных обязанностей). Максимальная санкция по этой статье — десять лет лишения свободы. Еще одному участнику потасовки — Даци Хазамову — ранее было предъявлено обвинение по той же статье, но по части первой, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Примечательно, что Хазамова суд поместил под домашний арест на время следствия.

Источники СМИ в правоохранительных органах отмечают, что помимо причинения сотрудникам ГИБДД телесных повреждений различной степени тяжести молодые люди, предположительно, также оскорбляли стражей правопорядка и угрожали физической расправой. По неофициальным данным, Мусаеву якобы может инкриминироваться также публичное оскорбление представителя власти при исполнении (ст. 319 УК России), однако официально это не подтверждалось следствием.

По словам источников, следствие установило, что именно Мусаев находился за рулем Gelandewagen, когда внедорожник был остановлен полицейскими после ряда нарушений (развороты, заносы, движение по встречной полосе).

Во время задержания сын мэра якобы пытался сбить полицейского. Кроме того, в показаниях правоохранителей, которые задержали разбушевавшихся молодых людей, якобы было указано, что Мусаев в момент инцидента был пьян.

Официально в региональном СК инцидент до сих пор не комментировали. Связаться с пресс-службой ведомства в понедельник «Газете.Ru» не удалось — на телефонные звонки никто отвечал.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», Мусаев остался без адвоката.

Ранее представлявший интересы сына градоначальника Махачкалы в суде адвокат Ахкубек Колов отказался дальше защищать его.

Причины такого решения Колов «Газете.Ru» пояснить не смог, отметив лишь, что никакой информацией об уголовном деле в отношении Мусаева не владеет и не представляет его интересы с момента судебного заседания, на котором рассматривалось ходатайство следователей об аресте обвиняемого.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3