Сыну бывшего вице-губернатора вменили в вину избиение и вымогательство

Сыну бывшего вице-губернатора вменили в вину избиение и вымогательство
Эдуард Зиннуров

«Драку мажоров» рассмотрят в суде.

В Ульяновске в суд направлено уголовное дело в отношении Эдуарда Зиннурова, сына бывшего замгубернатора Ульяновской области, и его товарищей, обвиняемых в избиении сотрудника полиции, угрозе убийством и вымогательстве. Фигуранты своей вины не признают. По мнению адвоката Эдуарда Зиннурова, его подзащитный невиновен, поскольку сам он никого не избивал, а друзей позвал «только, чтобы поговорить».

Следственное управление СКР по Ульяновской области завершило расследование громкого уголовного дела в отношении Эдуарда Зиннурова, сына бывшего заместителя губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова (с марта 2015 года назначен генеральным директором ОАО «ОАК-Транспортные самолеты»), а также его товарищей Камиля Алеева, Рустама Яхиева, Ивана Семьяннова и Марата Яфарова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ), в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и вымогательстве (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ), сообщило СУ СКР. Во вторник обвиняемым было вручено обвинительное заключение, а уголовное дело направлено в суд.

События, с которыми связано дело и названные журналистами «дракой мажоров», произошли год назад. Как звучит в обвинительном заключении, 30 декабря 2014 года в центре города произошел дорожный конфликт между Эдуардом Зиннуровым и Виталием Араповым (младшим сыном бывшего начальника городского УВД), после чего Эдуард Зиннуров стал преследовать Виталия Арапова. Тот, заметив погоню, позвонил родному брату, сотруднику полиции Андрею Арапову. На территории ГСК «Ярус-1», где они встретились втроем, произошла ссора, в ходе которой Эдуард Зиннуров «передом наехал на своем автомобиле на Арапова А. С., сбив его с ног и провезя на капоте, придавил машиной его ноги к куче снежной насыпи», после чего уехал, крикнув, чтобы братья никуда не уходили, «так как приедут ребята». «Во избежание продолжения развития конфликта», говорится в деле, братья пошли домой, однако во двор дома прибыли еще и друзья Эдуарда Зиннурова Рустам Яхиев и Камиль Алеев. По версии следствия, они избивали Араповых ногами и, «приставляя к голове травматический пистолет, угрожали убийством». В завершение конфликта Эдуард Зиннуров «выстрелил из травматического пистолета в область головы» Андрею Арапову, а затем, направив пистолет на голову его брата, «высказал вслух угрозу убийством, которую последний воспринял реально, и покинул место происшествия».

В больнице у Андрея Арапова были обнаружены перелом трех ребер, разрыв ткани легочной плевры, ушибленно-рваная рана мягких тканей головы «с наличием инородного тела», сотрясение мозга.

В начале января по факту избиения СУ СКР возбудило уголовное дело. Эдуард Зиннуров первое время скрывался, однако вскоре сам явился в следственные органы и был арестован. В ходе следствия, отмечают в СУ СКР, выяснилась причастность Эдуарда Зиннурова к еще одному преступлению. По данным следствия, «в период с 16 по 18 февраля 2010 года Зиннуров, Яфаров и Семьяннов, действуя в составе преступной группы, совершили вымогательство денежных средств в сумме 50 тыс. рублей у родителей несовершеннолетнего жителя Казани». Через него, согласно данным следствия, Эдуард Зиннуров с друзьями хотели приобрести наркотик, однако тот с деньгами скрылся, после чего молодые люди нашли его, вывезли в Ульяновск и удерживали на одной из автомоек, требуя с родителей заплатить за него 50 тыс. рублей. Получив согласие, злоумышленники парня отпустили, но при передаче денег были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Обвиняемые своей вины не признали. Эдуард Зиннуров, «заявив, что следствие велось необъективно, с обвинительным уклоном, от дачи показаний отказался».

Адвокат Эдуарда Зиннурова Андрей Неспай считает, что его подзащитный невиновен. «Доказательства, представленные в обвинительном заключении, сомнительны. Зиннуров пригласил друзей не для того, чтобы избивать, а для того, чтобы поговорили. А в том, что они самостоятельность проявили, он неповинен. Сам лично он никакого физического воздействия в отношении братьев Араповых не проявлял»,— сказал адвокат. А по эпизоду с вымогательством, по его словам, «семья Зиннуровых получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но следствие его почему-то не нашло». «Дело возбуждено необоснованно, поскольку предыдущее постановление не отменено. Они отдали человеку 20 тыс. рублей и законно требовали деньги назад»,— подчеркнул адвокат. По его мнению, «процесс будет сложным», и он намерен требовать выполнения повторных экспертиз.

Тем не менее старший помощник прокурора региона Василий Зима отмечает, что «прокуратура согласна с выводами следствия». Он также выразил уверенность, что «факт того, что Эдуард Зиннуров — сын высокопоставленного руководителя, никак не повлияет на рассмотрение дела в суде». В прокуратуре также отметили, что, согласно вменяемым статьям, обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы по эпизоду с избиением и до 7 лет — по эпизоду с вымогательством.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты