Сжигавший верблюдов шаман посоветовал обратить внимание на Кадырова

Сжигавший верблюдов шаман посоветовал обратить внимание на Кадырова

Оправдывая получивший широкий резонанс обряд «Жэн тэнгэри яба», назвавший себя заместителем верховного шамана России Артур Цыбиков отметил, что глава Чечни ежегодно делает то же самое, сжигая по пять верблюдов.

Бурятские шаманы, которые в ходе жертвоприношения сожгли пять верблюдов, объяснили свой обряд. Церемония, привлекшая внимание общественности, проводилась в конце января в Ангарске.

Назвавший себя заместителем верховного шамана России Артур Цыбиков рассказал «Коммерсанту», что шаманам позвонили с фермы и сказали, что «у них есть пять очень агрессивных самцов, и они хотели бы от них избавиться». Он подчеркнул, что заживо животных не сжигали, сначала они были убиты.

«Рамзан Кадыров по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий», — ответил Цыбиков на вопрос о возможном неодобрении со стороны экологов и общественности.

По всей видимости, Цыбиков имел в виду священный для мусульман праздник Курбан-байрам, когда в жертву приносятся коровы, верблюды или бараны. Лента.ру отмечает, что жертвоприношение в честь праздника ежегодно проводится в родовом селе Кадырова — Центарое. В последний раз это произошло в августе 2018 года. От имени каждого члена семьи Кадырова были принесены в жертву по одному животному.

Ролик с обрядом «Жэн тэнгэри яба» был опубликован в сети в начале февраля, но внимание на него обратили через несколько недель. Шаманы из религиозного центра «Тэнгэри» в Бурятии, осудили жертвоприношение и сочли обряд варварским. Прокуратура Иркутской области проводит проверку по данному факту.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3