«Таких похорон никогда еще не было в Чечне — а может, и на всем Кавказе». Почему проститься с убийцей Буданова приехали тысячи людей

«Таких похорон никогда еще не было в Чечне — а может, и на всем Кавказе». Почему проститься с убийцей Буданова приехали тысячи людей
Фото: chechnya.gov.ru

Юсупа Темирханова назвали национальным героем Чечни. На церемонию поминовения приехали более 200 тысяч человек.

На поминальный обряд по умершему в тюрьме Юсупу Темирханову, осужденному в 2013 году за убийство полковника Юрия Буданова, прибыло более 200 тысяч человек, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из очевидцев церемонии, которая прошла в чеченском селе Гелдаган. Село посетил и глава республики Рамзан Кадыров, который называл приговор Темирханову ошибочным.

Кадры с многотысячной толпой кавказцев в национальной одежде появились в социальных сетях 4 августа. Многие пользователи выражали недоумения, почему человеку, признанному виновным в убийстве, воздаются такие почести. Посетители церемонии рассказали корреспонденту «Коммерсанта», что Темирханова считают героем нации — къонахом. Опрошенные также подчеркивали, что церемония не носит политического характера.

«Таких похорон никогда еще не было в Чечне — а может, и на всем Кавказе. Ни в советское время, ни в новейшей истории. Никогда еще на похороны одного человека не приходило столько людей», — рассказал один из посетителей похорон. — Не надо считать приход людей в село какой-то манифестацией, каким-то политическим митингом. Это совсем другая история, это скорбь людей, это настоящее народное мнение», — рассказал один из посетителей похорон. Он отметил, что Кадыров «был вынужден» прийти на похороны. «Если бы его там не было, это было бы слишком заметно», — сказал мужчина.

Говоря о «героизме» Темирханова, собеседники издания подчеркивали, что за убийство и предполагаемое изнасилование Эльзы Кунгаевой полковнику Буданову мог отомстить любой. Темирханов, который так и не признал своей вины в убийстве Буданова, «защитил честь» всего чеченского общества. Причем, по мнению одного из опрошенных, даже если Темирханов действительно не убивал Буданова, несправедливость суда также делает его героем.

Юсуп Темирханов скончался из-за остановки сердца в пятницу 3 августа в омской городской больнице. Его перевели туда 1 августа «после ухудшения здоровья» в колониии.

Темирханова арестовали 27 августа 2011 года, через месяц после убийства Юрия Буданова. В суде он заявлял, что до суда его несколько дней избивали, требуя признаться в убийстве. Темирханов категорически отрицал все обвинения. В мае 2013 года Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима за убийство, «совершенное из чувства ненависти и вражды ко всем военнослужащим (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ).

Юрия Буданова в июле 2003 года признали виновным в похищении и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Полковник допрашивал девушку о связях ее семьи с боевиками, а затем задушил. От тела он приказал избавиться своим подчиненным. Буданову также вменяли изнасилование Кунгаевой, однако позже это обвинение было снято. Суд приговорил Буданова к десяти годам лишения свободы, а также лишил госнаград и звания полковника. В 2011 году экс-полковник был освобожден по УДО. 10 июня 2011 года Буданова застрелили в Москве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3