Татфондбанк обманул вкладчиков на сумму около 4 млрд рублей

Татфондбанк обманул вкладчиков на сумму около 4 млрд рублей
Фото: Ильнар Тухбатов / Коммерсантъ

Махинации обнаружились после введения временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года.

Татфондбанк обманным путем перевел средства 2 тысяч вкладчиков в фонды своей дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс», которые не подлежат страховому возмещению. 

Как сообщает «Коммерсантъ», махинация проводились в период с июня по октябрь 2016 года. Сотрудники банка уговаривали клиентов с суммой вклада более 1 млн рублей разместить деньги на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия. При этом все оформлялось под видом перезаключения договора вклада с банком. Когда же обман раскрылся, клиенты узнали, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка. Таким образом реальные вклады перевели в ценные бумаги, которые не подпадают под страховой случай. Речь идет о мошенничестве на сумму около 4 млрд рублей. 

Обман вкладчиков, раскрылся после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Выплаты вкладчикам начались 26 декабря, и когда вкладчики начали подавать заявления о страховом возмещении, они узнали, что не являются клиентами банка. На сегодняшний день выплачено уже более 77% страхового возмещения — 35,77 млрд рублей. Как отмечают эксперты, обманутым вкладчикам теперь необходимо будет добиваться в суде признания сделок недействительными, а сделать это будет не просто, поскольку банк просто воспользовался финансовой неграмотностью клиентов и все действия они проводили добровольно. 

В пресс-службе министра экономики Татарстана, который непосредственно курирует ситуацию с Татфондбанком, сообщили, что знают о проблеме, но никаких решений пока нет. 

Подобная махинация проводилась ранее и с VIP-вкладчиками банка «Траст», где сотрудники предлагали перевести средства клиентов с вкладов в ценные бумаги аффилированной с банком компании. Отмечается, что перевод вкладчиков в разряд прочих инвесторов в разных банках мог быть связан с обходом ограничений ЦБ по привлечению вкладов или увеличению их объема.

Напомним, в начале декабря Татфондбанк начал испытывать трудности с ликвидностью «в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях». В связи с неустойчивым финансовым положение банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков ЦБ ввел временную администрацию на шесть месяцев. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3