Тела убитых в ЦАР российских журналистов доставили в Москву

Тела убитых в ЦАР российских журналистов доставили в Москву

Самолет рейса 1144 авиакомпании Air France с телами погибших россиян, вылетевший из Парижа, приземлился в аэропорту Шереметьево.

Самолет авиакомпании Air France доставил в Москву тела убитых в Центральноафриканской Республике участников российской съемочной группы: военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал агентству информированный источник, в ближайшее время тела погибших журналистов будут доставлены в морг и к их осмотру приступят сотрудники Следственного комитета России.

Ранее 3 августа временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Томаков рассказал, что самолет с телами погибших вылетел из столицы ЦАР Банги в Париж. Он уточнил тогда, что тела должны доставить в Россию в ночь на 5 августа.

Как рассказала агентству жена Джемаля Ирина Гордиенко, тела будут переданы родственникам после того, как Следственный комитет проведет судебно-медицинскую экспертизу. «Тела доставят ориентировочно в воскресенье. Процедура прохождения таможни тел в гробах занимает просто технически довольно долгое время, и пока непонятно, сколько она может занять. Кроме того, Следственный комитет должен провести судмедэкспертизу, это тоже формальная процедура, которая занимает определенное время», — рассказала она.

Журалисты были убиты 30 июля. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, по предварительным данным, неизвестные напали на российских журналистов с целью ограбления. Однако она добавила, что результаты следствия говорят о том, что журналисты были убиты при попытке оказать сопротивление.

Съемочная группа в составе Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева отправились в Африку, чтобы снять документальный фильм о деятельности в республике российской частной военной компании Вагнера (ЧВК). Об этом говорили в Центре управления расследованиями (ЦУР), от которого они поехали в командировку.​ В то же время Захарова называла сообщения о съемках фильма о ЧВК «околесицей».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин рассказал, что идея расследования о ЧВК родилась в ЦУРе в марте 2018 года. «И тогда мы начали думать, кто бы мог стать корреспондентом, репортером, оператором», — рассказал он. Сначала к работе над фильмом подключился режиссер Александр Расторгуев, а уже позже — Радченко и Джемаль, который должен был стать лицом проекта. На вопрос: «Вы их наняли?» Коняхин ответил: «Ну да, как бы мы договаривались об условиях. Но они определяли всё остальное, они определяли начинку всего этого проекта».

Тела журналистов были обнаружены во вторник, 31 июля, вблизи города Сибю. Рядом находилась изрешеченная пулями машина, в которой они передвигались. Министр информации ЦАР Максим Казаги рассказал РБК, что на месте убийства не были найдены ни принадлежавшие журналистам техника, ни деньги. По его словам, журналисты попытались оказать сопротивление напавшим на них людям. Ранее он сообщал, что нападавшие могли быть членами исламистской группировки «Селека».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3