Telegram подал в ЕСПЧ жалобу на решение о блокировке

Telegram подал в ЕСПЧ жалобу на решение о блокировке

Заявитель указывает, что, блокируя мессенджер, российские власти лишают пользователей возможности читать Telegram-каналы, которые «в условиях сильной государственной цензуры» стали одним «из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Юристы Telegram подали жалобу в Европейский суд по правам человека на решение о блокировке мессенджера в России, написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«В результате ограничения доступа к Telegram, возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только заявитель, но также до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников», — пишет юрист. 

Заявитель также указывает, пишет Чиков, что, блокируя мессенджер, российские власти лишают пользователей возможности читать Telegram-каналы, которые «в условиях сильной государственной цензуры» стали одним «из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Юристы также отметили, что из-за блокировки Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к сотням сайтов и сервисам, не связанным с мессенджером. 

Ранее ЕСПЧ зарегистрировал другую жалобу Telegram — на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Тогда же в Страсбургском суде представителям мессенджера предложили отдельно обжаловать решение о блокировке.

В начале апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера на суд не пришли по просьбе создателя Telegram Павла Дурова, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3