The Guardian нашел у Волошина долю в американской компании

The Guardian нашел у Волошина долю в американской компании
Александр Волошин Фото: Анвар Галеев / ТАСС

В 2014 году бывший глава администрации президента России вложил 1,25 млн долларов в компанию American Ethane, получив за это 2,5% компании и должность независимого директора. В 2017 году компания заключила сделку на поставку этана в Китай на 26 млрд долларов.

Первый глава администрации президента Владимира Путина Александр Волошин владеет долей в компании American Ethane, которая в 2017 году заключила сделку на поставку этана в Китай на 26 млрд долларов, сообщает The Guardian. Газета провела совместное расследование с проектом Михаила Ходорковского «Досье».

По данным The Guardian, в 2014 году Волошин вложил в American Ethane 1,25 млн долларов, получив за это долю в 2,5% компании и должность независимого директора. Авторы расследования утверждают, что сейчас его доля может стоить «десятки миллионов долларов».

В ноябре 2017 года компания подписала соглашение на поставку сжиженного этана в Китай на 26 млрд долларов. Сделка состоялась в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Документ подписали представители двух стран.

Согласно расследованию The Guardian, главные бенефициары этой сделки «живут и работают в Москве». Сообщается, что в консорциум инвесторов American Ethane также входил Роман Абрамович.

Авторы расследования выяснили, что «группа богатых россиян» собиралась вложить средства в энергорынок США. В группу якобы входили бывший депутат Госдумы Михаил Юрьев, Андрей Кунатбаев и Константин Николаев. В материале не указывается, кем являются последние двое. О планах Юрьева вложить 2 млрд долларов в разведку и переработку шельфовых газа и нефти в 2013 году сообщало издание Bloomberg.

По информации The Guardian, планы Юрьева, Кунатбаева и Николаева не увенчались успехом, и они решили вложиться в этан. Юрьев обратился к Волошину, а тот — к Абрамовичу, который выделил 50 млрд долларов. Таким образом Юрьев, Кунатбаев, Николаев, Волошин и Абрамович стали соинвесторами в American Ethane.

Соглашение об участии Абрамовича в проекте было достигнуто за несколько недель до присоединения Крыма. После этого, а также из-за введения санкции Абрамович отказался от участия. The Guardian отмечает, что неизвестно, знали ли в администрации президента США, что в компании есть люди «со связями с Кремлем».

Глава American Ethane Джон Хуталинг заявил, что о связях компании с Россией будут уведомлены «соответствующие власти США» и потенциальные инвесторы. Авторы расследования утверждают, что Хуталинг женат на россиянке.

Согласно информации на сайте American Ethane, в совет директоров компании входят Хуталинг, Кунатбаев, Николаев, Джеймс Ликенхаус и Джин Коллингворт. Волошина в числе директоров нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3