The Times назвала предполагаемое место производства «Новичка»

The Times назвала предполагаемое место производства «Новичка»
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Речь идет о военном научно-исследовательском институте в городе Шиханы Саратовской области.

Британские спецслужбы назвали место, где производится нервно-паралитическое вещество «Новичок». Как пишет газета The Times, химическая лаборатория находится в Саратовской области России. Речь идет о военном научно-исследовательском институте в городе Шиханы.

Лондон накануне провел брифинг, на котором спецслужбы разведки рассказали о расследовании, связанном с «Новичком». Также Лондон в очередной раз подтвердил, что отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии напрямую связано с Россией.

Предоставлением этой информации Лондон в очередной раз хотел доказать причастность Москвы к отравлению Скрипаля и убедить страны ЕС присоединиться к санкциям против России. Как отмечает газета, по итогам этого совещания из 28 стран выслали 150 российских дипломатов. Как ранее сообщала «Преступная Россия», Скрипаль и его дочь были обнаружены в Солсбери 4 марта. До сего времени они прибывают в больнице. Юлия пришла в сознание.

Ранее, 3 апреля, глава секретной лаборатории Минобороны Британии заявил в интервью Sky News, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества «Новичок», которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности России к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.

Эксперт в химическом оружии и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон рассказал The Times, что, по их сведениям, «обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств».

Ранее начальник института полковник Сергей Кухоткин заявлял РБК, что в Шиханах расположен Центральный научно-исследовательский испытательный институт, который «является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты».

В то же время The Times 5 апреля сообщила, что «британские спецслужбы с большой степенью вероятности установили местонахождение российской лаборатории, в которой производился «Новичок»». При этом газета не привела деталей.

По мнению бывшего члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, которого цитирует РБК, выяснить за четыре дня, где было произведено вещество, которым отравили Скрипалей, — невозможно. «В течение четырех дней можно выяснить, только если ты сам все это сделал. Ни в каком другом варианте так быстро это выяснить нельзя», — сказал Никулин.

При этом, по словам эксперта по химическому оружию, бывшего инспектора ООН в Ираке Антона Уткина, все разведданные, которые есть у Британии относительно места производства «Новичка» в России, недостоверны. «Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать», — заметил он, пояснив, что если выяснится — в лаборатории производился «Новичок» — то анализы лабораторных столов, вентиляционных тяг и прочего покажут присутствие там этого вещества. Он считает, что разведданные Британии недостоверны.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3