Тиньков раскритиковал заявление Евтушенкова об отсутствии обиды на власть

Тиньков раскритиковал заявление Евтушенкова об отсутствии обиды на власть

Глава банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков прокомментировал позицию основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу «Башнефти», в рамках которого нефтяная компания была отчуждена в пользу государства. Тиньков заявил, что не понимает Евтушенкова, который говорит об отсутствии обиды на государство. По его мнению, ухудшение российского инвестиционного климата началось именно с дела «Башнефти».

Слова Евтушенкова, который накануне дал интервью «Комсомольской правде», Тиньков прокомментировал на своей странице в Facebook. По его мнению, лучшим для Евтушенкова ответом на вопрос журналиста о том, нет ли у него обиды на власть в связи с делом «Башнефти», было бы: no comments.

Тиньков указал на то, что дело «Башнефти» «стало переломным для инвесторов, для принятия ими решения о инвестировании в Россию». «Если не обижается, так чё ломал комедию, отдал бы сразу народную «Башнефть» государству, без этих уголовных дел и негативного фона для экономики России», – заключил Тиньков (орфография сохранена).

Ранее Евтушенков в интервью «Комсомольской правде» отмечал  в связи с потерей «Системой» «Башнефти», что «если будешь… посыпать голову пеплом и оплакивать какие-то потери – точно дальше уже не пойдешь». Евтушенков также отметил, что у него нет «обиды на власть» из-за потери «Башнефти»  и трех месяцев под домашним арестом, поскольку он «плоть от плоти этой страны». Кроме того, Евтушенков в связи с понижением кредитного рейтинга России агентством Fitch до BBB- заявил, что Россия «выдержит» это.

Евтушенков три месяца провел под домашним арестом по обвинению в легализации средств при покупке «Башнефти» у структур Урала Рахимова. 18 декабря президент Владимир Путин заявил, что следствию не удалось собрать доказательства того, что Евтушенков виновен в легализации средств при покупке нефтяной компании и с него снято обвинение. После освобождения Евтушенков принял участие во встрече между бизнесменами и Путиным. По словам источника, близкого к одному из участников встречи, Евтушенков и Путин тогда переговорили тет-а-тет. 

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть «Башнефть», 72% акций которой принадлежали АФК «Система», в собственность государства. Суд постановил, что компания была незаконно приватизирована, и дальнейшие операции с ее акциями были ничтожными в правовом плане. АФК «Система» не стала подавать апелляцию на это судебное решение.

В конце декабря  АФК «Система», не дожидаясь решения суда, вернула государству еще 2,3% акций «Башнефти», которые летом 2014 года были списаны со счета «Система-Инвест» по сделке РЕПО, после чего вернулись в собственность АФК «Система» и ее дочерних структур.

По данным Forbes, в 2014 году состояние Евтушенкова уменьшилось с $8,1 млрд до $0,9 млрд – он потерял звание миллиардера, хотя и остался 20-м в списке самых богатых людей России.

По состоянию на 12 января кредитный рейтинг России у двух из трех главных рейтинговых агентств (Fitch и Standard&Poor`s) находится на одну ступень ниже т.н. «мусорного» рейтинга, при котором инвестиции в экономику страны считаются высокорискованными. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3