Томский депутат Кирилл Новожилов сам у себя купил водоканал, который существует на деньги города 

Томский депутат Кирилл Новожилов сам у себя купил водоканал, который существует на деньги города
Депутат и коммерсант Кирилл Новожилов

В хитро продуманных схемах даже суд неспособен разобраться и выяснить, куда делись 36 млн. рублей, выделенных из бюджета Томска.

Откуда берется частная собственность депутатов

Депутат городской думы Томска Кирилл Новожилов поначалу был известен в городе как руководитель бюджетной организации ФЛ МУУП «Томский энергокомплекс», который фактически состоял из «Томскводоканала». И руководил парламентарий этим стратегическим объектом с 2009 по 2011 год.

В конце 2010 в «Томскводоканале» стала формироваться новая форма собственности и если поначалу он был ЗАТО с учредителем МО «город Томск», то после целого ряда мероприятий по смене разных учредителей,  в 2011 году «Томскводоканалом» стала руководить французская компания Veolia Group, вернее ее структурное подразделение Water Treatment Technologies-Eastern Europe a.s., зарегистрированное в Чехии, в Праге и управляемое кипрским Barnuce Finance Ltd.

За этой хитрой финансовой схемой, связанной с офшором, не сложно понять, что Кирилл Новожилов, возглавивший наблюдательный совет комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска как раз и стал одним из собственников некогда городского имущества, в частности его водоканала.

И если поначалу горожане ликовали, ведь теперь французы, то есть чехи, или киприоты, наконец, начнут вкладывать деньги в их построенный еще в советское время водоканал, то вскоре все об этом позабыли, потому что практически ничего не изменилось. Деньги в это необходимое городу предприятие вкладывал только Томск, то есть его жители, которые платили за пользование водой.

Как городу Томску объяснили, что он «сам – дурак»

В 2014 году между администрацией города Томска и «Томскводоканалом» был заключен договор на прокладку новых сетей, которые должны были в дальнейшем, опять же исходя из условий контракта, стать муниципальной собственностью. О том, что выдвинутая «Томскводоканалом» смета оказалась очень и очень завышена, не стоит даже и вспоминать. Томск заплатил более 36 млн. рублей, все-таки имущество перейдет городу. Но не тут-то было. Томск остался «с носом», то есть водопроводная сеть стала чуть лучше, но никакой новой муниципальной собственности у города не появилось. Администрация обратилась в суд, но оказалось, что управленцы сами себе вредят, не могут для муниципальных нужд взять у города, то есть у себя, разрешение на постройку социально значимого объекта. Судья на слушаниях так и объяснил; не смогли сами себе оформить разрешение – значит все, деньги от вас ушли, в иске отказать.

Однако, что такое 36 млн для офшорной французско-чешской компании?

В начале 2015 года Veolia Group решила «слиться» из управления «Томскводоканалом» и продать свое чешское структурное подразделение V.V.S. a.s. Все-таки кризис, город, к тому же наученный горьким опытом, как раньше выкидывать миллионы на ветер, вернее на воду, уже не может. Соответственно цепочку учредителей-собственников-получателей денег за воду от населения нужно сокращать и оставлять в ней только нужных людей.

Кирилл Новожилов не стал скрывать, что покупает акции V.V.S. a.s. и становится совладельцем «Томскводоканала». Уже в который раз. Вернее, управление предприятием он из своих рук с 2009 года так и не выпускал. Потому что этот бизнес, как заявил сам депутат, «представляет для него интерес». Да и кто же по доброй воле откажется от такой «дойной» пусть и больной, вечно требующей ремонта «золотоносной коровы», в которую Томску, то есть горожанам, все равно придется вкладываться, чтобы пить воду.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3