Трое из шести участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» объявлены в розыск

Трое из шести участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» объявлены в розыск
Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев

Им предъявлено заочное обвинение. Всего по делу хакерской группы проходит шесть человек.

Трое хакеров по делу о группе «Шалтай-Болтай» находятся в розыске. Всем им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. По его словам, в настоящее время по делу проходят шесть человек. 

Напомним, что на значительную часть документов по уголовному делу хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный Интернационал») наложен гриф «секретно». Соответствующее решение приняло ФСБ, поскольку в деле содержатся тома похищенной членами «Шалтай-Болтая» email-переписки чиновников. Многие документы в них также имеют секретный статус, а некоторые представляют гостайну. 

Лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева 6 июля Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии общего режима. Его признали виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). 

По данным следствия, хакер взломал электронные почтовые ящики Елены Морозовой из группы «Сумма», топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова, пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко, а также помощника президента Андрея Белоусова. 

При этом в производстве ФСБ останется также общее дело «Шалтай-Болтая», по которому обвиняемыми проходят другие хакеры — Александр Филинов и Константин Тепляков. Расследование дела в отношении всех троих завершено, материалы дела переданы в Мосгорсуд. Кроме того, расследуется дело в отношении полковника ФСБ, заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергея Михайлова и его коллеги, старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывшего хакера Дмитрия Докучаева. Михайлова и Докучаева обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ). Представители следствия официально заявляли, что уголовные дела «Шалтай-Болтая» и сотрудников спецслужбы никак не связаны между собой, однако, по данным источников, Михайлов курировал деятельность хакеров и «сливал» им информацию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3