Трое подозреваемых в причастности к убийству Вороненкова сбежали из Украины 

Трое подозреваемых в причастности к убийству Вороненкова сбежали из Украины
Схема организации убийства Вороненкова. Слайд Генпрокуратуры Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью о деталях расследования убийства в марте 2017 года в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

По словам генпрокурора Украины, трое подозреваемых в причастности к убийству экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве скрылись за границей.

Луценко отметил, что в настоящее время у следствия есть не только задержанные, но и полная картина того, что произошло. Он также в очередной раз отметил заказчика, которого Генпрокуратура Украины ранее называла на специальном брифинге, — бывшего гражданского мужа вдовы Вороненкова Марии Максаковой, «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик) —  и его мотив, месть, которая, по словам Луценко, «сложилась с интересом ФСБ по устранению Вороненкова».

 «Да, трое скрылись, но мы знаем, что один в России, двое перешли нашу западную границу... Больше в интересах следствия говорить не могу», — заявил Луценко, не назвав имена беглецов.

Генпрокурор Украины также отметил, что правоохранители не уберегли важного свидетеля, однако по его словам, его показания зафиксированы и «будут приняты в суде».

Telo_ubitogo_Eduarda_Akselroda.jpg

На месте убийства Эдуарда Аксельрода

Напомним, что 4 ноября неизвестные застрелили в Харькове уроженца Барнаула Эдуарда Аксельрода. Позже Юрий Луценко заявил, что Аксельрод являлся связующим звеном между «вором в законе» Владимиром Тюриным и украинским криминалитетом в организации убийства Вороненкова. 

Подозреваемый в России по уголовному делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был застрелен 23 марта 2017 года в центре Киева. Генпрокуратура Украины уверена, что его заказал бывший гражданский муж Максаковой — российский «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик).

tyurik5-_1_.jpg

Мария Максакова и Владимир Тюрин

В октябре 2017 года Генпрокуратура Украины провела брифинг, на котором объявила убийство Вороненкова раскрытым. Непосредственным организатором убийства украинское следствие назвало Юрия Василенко, на которого Тюрин якобы через своего сына, 32-летнего предпринимателя Дмитрия Тюрина, вышел благодаря связям в криминальной среде Украины. Василенко, в свою очередь, в феврале 2017 года привлек Александра Лося из «Правого сектора», признанного в РФ экстремистской организацией. Лось по своим каналам среди украинских националистов нашел исполнителей, обратившись к Ярославу Левенцу, с которым раньше делил камеру в СИЗО одного из городов Днепропетровской области. Вдвоем Лось и Левенец привлекли знакомых Левенца по участию в совместных преступных схемах, водителя Ярослава Тарасенко и киллера Павла Паршова, которого смертельно ранил охранявший Вороненкова офицер украинской разведки. 

Между тем на допросе в СКР, который также расследует убийство экс-депутата, Владимир Тюрин свою причастность к преступлению категорически отрицал. Сообщалось, что у российских правоохранителей вопросов к нему по делу об убийстве Вороненкова нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3