Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинение

Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинение
Директор "Парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова в суде Петрозаводска Фото: РИА Новости

Предъявлено обвинение директору "Парк-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко, которые являются фигурантами уголовного дела о гибели детей в Карелии, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Трагедия в карельском лагере произошла в субботу, 18 июня. Дети из лагеря "Сямозеро" отправились с инструкторами на& прогулку по озеру. Когда начался шторм, два каноэ с детьми опрокинулись, утонули 14 детей.

"Директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного част 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность)",— сказал Маркин.

Как установили следователи, Решетова— единственный участник ООО "Парк-Отель "Сямозеро" и сама назначила себя директором лагеря, а ответственным за купание детей летом 2016 года она назначила своего заместителя Виноградова.

По данным следствия, Виноградов знал, что в большинстве районов Карелии ожидаются ливни, грозы и сильные порывы ветра, при этом у него не было разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках вне лагеря, а также на судовую практику детьми.

"Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО "Парк-отель "Сямозеро" вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 километров к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой", — сказал Маркин.

Он добавил, что Виноградов присоединился к группе 18 июня и, хотя ветер усилился и появились волны, решил продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми около четырех километров до острова Фокенсуари. Из-за погодных условий плавсредства отнесло от берега, рафт с 25 детьми прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 ребенка оказались в воде.

"Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб",— подчеркнул официальный представитель СК.

Как считает следствие, халатность Коваленко заключаются в том, что за год до трагедии он знал о нарушениях, которые допускает руководство "Сямозера". В частности, нарушения касались норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

"Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал ООО "Парк-Отель "Сямозеро" заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, вышеуказанные трагические события стали возможными в результате неисполнения Коваленко своих должностных обязанностей",— сообщил Маркин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3