ЦБ отозвал лицензию у кредитовавшего Ле Пен банка

ЦБ отозвал лицензию у кредитовавшего Ле Пен банка

ЦБ отозвал лицензию у московского Первого чешско-российского банка, который занимал 126-е место по размеру активов. ПЧРБ кредитовал «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В ЦБ отметили, что ПЧРБ неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Надлежащая оценка рисков по требованию регулятора привела к тому, что банк полностью лишился капитала. В Банке России также сочли, что собственники организации не приняли необходимых меры для нормализации ее работы.

ПЧРБ является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк занимал 126-е место в банковской системе России.

Как писал РБК, 24 марта банк был отключен от системы электронных платежей ЦБ. В этот же день ЦБ объявил о назначении в ПЧРБ временной администрации  АСВ. 1 апреля Банк России ввел в отношении кредитной организации мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом в середине апреля источник «Банки.ру» говорил, что ПЧРБ вернули в систему электронных платежей.

ПЧРБ кредитовал французский «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Партия в конце 2014 года договорилась с Первым чешско-российским банком о кредите на €9 млн, после того как Ле Пен рассказала об отказе французских банков кредитовать ее партию.

5 марта РБК со ссылкой на контрагента банка и источник, близкий к ПЧРБ, сообщал, что в банке зависли средства посольства Чехии в России, а также компании «Чешские авиалинии» (CSA Czech Airlines). 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3