ЦБ отозвал лицензию у Рускобанка

ЦБ отозвал лицензию у Рускобанка
Рускобанк

Ранее Ленобласть не смогла избавиться от своего пакета акций в банке.

Сегодня, 21 июня, Банк России отозвал лицензию у всеволожского Рускобанка. Причиной такого решения послужило нарушение требований закона, направленного на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем. Банк занимал 256 место в российской банковской системе.

Об отзыве лицензии у Рускобанка сообщается на сайте регулятора. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократным нарушением требований, предусмотренных статьями закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"»,— говорится в сообщении. Также в нем отмечается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы неудовлетворительного качества.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплату вкладчикам Рускобанка не позднее 5 июля этого года, сообщается на сайте АСВ. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, уточняет АСВ.

Напомним, Рускобанк — один из четырех банков Ленобласти — ей принадлежит 25% банка. При этом контролирующие владельцы успели смениться в нем несколько раз. С 2003 по 2009 год банк принадлежал бывшему владельцу санированного банка ВЕФК Александру Гительсону.

Ленобласть не смогла продать свой пакет Рускобанка. Приобрести его планировал контролирующий акционер банка — «Национальная девелоперская компания», купившая 54% банка. Однако теперь она сама, по информации “Ъ”, ищет покупателя на свою долю из-за разногласий с местным регулятором.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3