ЦБ отозвал лицензии у трех банков Анатолия Мотылева

ЦБ отозвал лицензии у трех банков Анатолия Мотылева

ЦБ не убедили доводы финансиста, аккумулировавшего почти 70 млрд. средств граждан в своих банках.

ЦБ отозвал лицензии у группы банков Анатолия Мотылева. Накануне регулятор сообщил, что крайним мерам воздействия подвергся крупнейший банковский актив Мотылева — банк «Российский кредит», а также АМБ-банк и М-банк.

Как и предполагал “Коммерсантъ”, ЦБ не убедили доводы финансиста, аккумулировавшего почти 70 млрд. средств граждан в своих банках. Источники предсказывали, что дело идет к показательной порке.

Согласно сообщению регулятора, крупнейший актив Мотылева — банк «Российский кредит» — лишен лицензии за высокорискованную кредитную политику и предоставление в ЦБ недостоверной отчетности, скрывающей «наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности». В банке назначена временная администрация.

У М-банка регулятор отозвал лицензию за размещение средств в низкокачественные активы. «Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности»,— говорится в сообщении ЦБ. Схожие причины отзыва лицензии и у АМБ-банка — ЦБ указывает на низкое качество активов банка и неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Регулятор решил, что низкое качество активов банков не позволяет провести в них процедуру санации «на разумных экономических условиях».

Согласно сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты страхового возмещения вкладчикам банков начнутся не позднее 7 августа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3