Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Лицензий лишились две кредитные организации «Пульс Столицы» и «Океан Банк».

ЦБ отозвал лицензию у банка «Пульс Столицы». В сообщении регулятора указывается, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также в связи со снижением капитала ниже минимального значения уставного капитала. При неудовлетворительном качестве активов ООО КБ «Пульс Столицы» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Проверка надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. По величине активов банк занимал 545 место в банковской системе РФ.

Напомним, в 2014 году «Пульс Столицы» оказался в центре скандала. Главе компании ЗАО «Вест Трейд Групп» (миноритарный акционер банка) Владимиру Курдачеву было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). По версии следствия, бизнесмен вместе с руководителями и сотрудниками банка занимались обналичкой, незаконной банковской деятельностью и оптимизацией налогообложения. Спустя 2 недели в розыск объявили зампреда правления КБ «Пульс столицы» Алексея Павлова.

На сегодняшний день основными бенефициарами банка являются председатель совета директоров Дмитрий Ильин (30,83%), член совета директоров Герман Власов и его супруга Наталья Власова (в совокупности 29,14%), член совета директоров, председатель правления Сергей Митин (14,14%), член совета директоров Михаил Исповедников (16,22%), Григорий Горячих (9,67%).

Кроме того ЦБ отозвал лицензию у «Океан Банка». Крайнюю меру регулятор применил из-за неоднократных нарушений в течение года требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций. Банк был основан в феврале 1992 года под наименованием «Коммерческий Банк Межотраслевой Промышленной Интеграции» (МПИ-Банк).

В начале 2006 года структуры, близкие к Транскапиталбанку (ТКБ), приобрели 40% акций МПИ-Банка, после чего топ-менеджмент и основная часть бизнеса кредитной организации перешли в ТКБ. А уже в октябре того же года, как сообщает «Банки.ру», основным владельцем МПИ-Банка стала семья Гранкиных — экс-менеджеров Межбизнесбанка. Стоит отметить, что последний, в отличие от МПИ-Банка, так и не вошел в систему страхования вкладов, что во многом и объясняет интерес Гранкиных к участию в МПИ-Банке, который в августе 2007 года получил свое современное наименование — «Океан Банк».

Бенефициарами кредитной организации на текущий момент являются председатель совета директоров Владимир Гранкин (39,0%), член совета директоров Татьяна Гранкина (19,5%), Анатолий Толстов (14,5%), члены совета директоров Сергей Полянский и Олег Покровский (по 9,95%), Галина Шмакова (4,55%), Евгения Кольцова (2,55%).

Согласно данным отчетности, «Океан Банк» занимал 457 место в банковской системе РФ.

Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. В банках назначена временная администрация.  


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3