ТЦ «Зимняя вишня» охраняли ЧОПы, принадлежащие семье экс-зампрокурора

ТЦ «Зимняя вишня» охраняли ЧОПы, принадлежащие семье экс-зампрокурора
Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» Фото: Соцсети

Генеральный директор одного из ЧОПов — бывший силовик Александр Светлицкий, который в 2010 году занимал должность заместителя начальника по тылу ОВД по Кемеровскому району.

Изданию Daily Storm стало известно, что ЧОПы, охранявшие торговые центры в Кемерово, принадлежат высокопоставленными силовиками. Журналистам удалось выяснить, что охранные предприятия «Фучо» и «Центр защиты», сотрудники которых работали в ТЦ «Зимняя вишня», принадлежат братьям Сергею и Павлу Бликовым. 

Ранее этими организациями занимался их отец — заместитель прокурора Кемеровской области Петр Блинков, который умер в 2010 году. Генеральный директор одного из ЧОПов — бывший силовик Александр Светлицкий, который в 2010 году занимал должность заместителя начальника по тылу ОВД по Кемеровскому району. Именно его подчиненный отключил пожарную сигнализацию во время пожара. Сотрудники этих агентств охраняют детские поликлиники, больницы и администрацию губернатора Амана Тулеева. В ТЦ «Зимняя вишня» они работали всего около месяца.

Один из сотрудников «Центр защиты» Евгений Гумиров рассказал следователям, что через несколько минут после возгорания в ТЦ в детской комнате раздался мощный хлопок, после которого во всем торговом комплексе отключилось электричество. Гумиров также рассказал, что в момент возгорания он и его подчиненные находились на своих постах. 

«В 16:03 пожарная сигнализация сработала в служебном помещении, но оповещение на весь ТЦ не прозвучало, так как система была отключена. Очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре «Круча»», — пояснил он.

Гумиров отправил охранника проверить, что произошло, и в 16:05 старший смены Сергей Антюшин доложил о пожаре. Через две минуты, в 16:07, прогремел мощный хлопок и здание оказалось обесточено. Охранник с четвертого этажа подтвердил, что в детском центре и секторе, где находятся три кинотеатра, наблюдается сильное задымление.

Как сообщалось ранее, пожар в кемеровском ТРЦ начался в воскресенье 25 марта, тушили его почти сутки. Жертвами возгорания стали 64 человека, еще 52 пострадали. Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также был задержан сотрудник ЧОПа, отключивший в ТРЦ систему оповещения. 

Вместе с тем жители Кемерова составляют собственные списки погибших. В них уже около 150 человек. Люди вышли на стихийные митинги и потребовали отставки правительства региона. 

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. В городах и селах региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3