Тюменцы стали жертвами крыс и чиновников

Тюменцы стали жертвами крыс и чиновников

Жители аварийного дома выставили счет властям.

История с расселением аварийного дома, обрушение брата-близнеца которого стало самым крупным ЧП в Тюмени в прошлом году, обросла сразу несколькими скандалами. Собственники жилья уверяют: чиновники обманули их с деньгами, а мародеры вскрыли квартиры и вынесли все, что не успели забрать хозяева.

«В прошлом году 7 апреля наш дом был признан аварийным, — говорит одна из собственников квартир в расселенном доме 52 б по улице Харьковской, брате-близнеце рухнувшей год назад бывшей „общаги“ на Харьковской, 52 а. — Тогда руководители области нам обещали, что нас расселят, а наши проблемы решат. Но городские чиновники все затянули, собственникам квартир дома 52, а компенсацию выплатили в ноябре, а нам говорят — ждите в феврале—марте».

Компенсация за съем жилья выплачивается только тем, у кого не осталось крыши над головой, возмущается женщина. «Тем, у кого есть какой-нибудь дом в области, компенсация не положена. А как ездить на работу из этого дома каждый день? У многих были ипотеки, только некоторым страховые компании погасили займ. Оставшиеся вынуждены платить ипотеку и ждать, когда им выдадут обещанную компенсацию», — говорит Елена и беспокоится, что компенсация из-за слабого рубля окончательно обесценится.

Есть у жителей и претензии к оценке ущерба. «Независимый оценщик из Самары оценил так, что мы потом на свои деньги нанимали специалистов, и чуть ли не в оценке каждой квартиры ошибки нашли, — говорит одна из собственников. — А ведь многим некуда вещи из аварийного дома перевезти».

Пенсионерка Елена из того же дома также не скрывает своего возмущения. «Многие недовольны, нам обещали, что в декабре нам выдадут компенсации, что мы сможем к Новому году купить себе квартиры, а в итоге нас просто кинули», — рубит с плеча пенсионерка.

Ее негодование несложно понять, именно она лишилась своего имущества, которое ей пришлось оставить в аварийном доме. Пока тянется история с выплатой компенсации, ее квартиру и квартиру ее сына обокрали. «Двери вскрыли, вынесли два ковра, хлебопечку, посуду. Все выгребли, все вытащили на середину комнаты, даже фотографии из альбома». Соседнюю квартиру также обворовали, украли водонагреватель. Пенсионерка заверяет — жертвой воров стали «все квартиры с приличными дверьми» в их подъезде.

Полиция оценила ущерб в сумму около 30 тысяч рублей. Потерпевшая насчитала в три раза больше. Как рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области, действительно, в январе было заведено два уголовных дела о кражах с проникновением в жилище в доме по Харьковской, 52 б. Воров пока не нашли.

Стоит отметить, что дом находится под охраной ЧОПа  «Аванпост +», до 20-х чисел декабря прошлого года охраной занимался «Кольт». Источник в правоохранительных органах предположил, что кражи могли быть совершены в процессе передачи здания от одной охранной фирмы к другой.

Директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александр Савостеев это предположение отмел. «В период смены охранных предприятий дом по Харьковской, 52 б без охраны не стоял, — категорично заявляет Савостеев. — Сотрудники ЧОПа постоянно ловят людей, пытающихся проникнуть в это здание, и сдают их полиции. На этой неделе был задержан один человек, еще двое — на прошлой неделе».

Городские власти заверяют — проблема с выплатой компенсаций решена. «Сегодня в администрации Тюмени подписаны соответствующие документы, и, начиная с ближайшей пятницы, собственников квартир в доме на Харьковской, 52 б начнут приглашать для подписания документов для выплаты компенсаций», — заявили в пресс-службе мэрии. Чиновники пояснили, что выплата возможна только после поступления целевых средств из бюджета области. До этого должна быть проведена оценка суммы компенсаций, и власти региона должны подтвердить данные оценки.

Бывшие жители злополучного дома тем не менее не верят обещаниям городских властей. «Каждый раз у них сроки переносятся, говорили про декабрь, потом перенесли на начало февраля, — говорит собственница квартиры, просившая не называть свою фамилию. — Сегодня уже 10 февраля, наши соседи звонили в департамент земельных отношений и градостроительства, им сказали новый срок — через две недели. Видимо, хотят дотянуть ровно до года с момента признания дома аварийным».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты