Тюремную мафию «разогнали», а смерти заключенных в «Медведе» продолжаются 

Тюремную мафию «разогнали», а смерти заключенных в «Медведе» продолжаются
Малыш (справа)

Новая загадочная смерть произошла в скандальном СИЗО-4, известном в народе как «Медведь». Очередной жертвой изолятора стал 39-летний уроженец Калужской области, арестованный по обвинению в грабеже. Смерть мужчины произошла при невыясненных обстоятельствах. Впрочем, это уже пятый за последнее время заключенный, жизнь которого оборвалась таким образом в СИЗО-4 «Медведь».

Тело погибшего было обнаружено накануне утром в туалете следственного изолятора. На его шее обнаружили резанную рану, обстоятельства смерти остаются неизвестны. При этом представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков прокомментировал ТАСС, что «признаков насильственной смерти не обнаружено». Орудие преступления пока не найдено. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в настоящее время по факту происшествия проводятся доследственная и служебная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Погибший поступил в СИЗО-4 «Медведь» в апреле 2016 года по обвинению в грабеже.

Стоит отметить, что эта смерть – уже пятая для «Медведя» с ноября 2015 года. В начале года всего за два месяца в изоляторе умерли четыре заключенных. Первым был 33-летний обвиняемый в краже, которого госпитализировали из СИЗО с черепно-мозговой травмой. Не прошло и месяца, как  в одной из камер нашли мертвым еще одного обвиняемого в краже. Следом скончался еще один подследственный – его нашли с перерезанным горлом. Последним в этом «черном» списке оказался 34-летний арестант. Отметим, что еще одного заключенного удалось спасти после попытки суицида.

Долгое время, несмотря на публикации в СМИ о происходящем в московском СИЗО-4 «Медведь» криминальном беспределе, – избиениях заключенных, вымогательствах, доведении до самоубийства, – руководство следственного изолятора не принимало мер. После смерти заключенных в «Новой газете» вышло расследование, основанное на коллективном письме содержащихся в «Медведе».

В результате была проведена служебная проверка, затем – начальник СИЗО-4 Алексей Хорев подал рапорт об увольнении из органов уголовно-исполнительной системы, официально – по собственной инициативе. Уволился и начальник оперативного отдела Александр Ступин, и оперативник Григорий Сморкалов. Все они фигурировали в рассказах сидельцев, как то самое начальство, которое покрывало зверства, творящиеся в изоляторе. Как выяснили журналисты, в СИЗО-4 действовала группировки уголовных авторитетов, вымогавших деньги у заключенных. С теми, кто не мог «откупиться», расправлялись прямо в изоляторе.

В июне 2016 года главарь «тюремной мафии» Евгений Рожков по прозвищу Рожок был приговорен к 26 годам лишения свободы

Однако после резонансных публикаций в СМИ банду «разогнали»: Сергея Щипанцева по кличке Малыш и Павла Матвеева, известного как Паша Люберецкий перевели в СИЗО Зеленограда. В июне 2016 года главарь «тюремной мафии» Евгений Рожков по прозвищу Рожок был приговорен к 26 годам лишения свободы.

Новая смерть в СИЗО-4 «Медведь» – первое происшествие с момента разгона криминальной банды. Кто стоит за этой гибелью и каковы ее истинные причины – на этот вопрос должна ответить служебная проверка. Впрочем, насколько объективным будет ответ сотрудников СИЗО-4 – тоже интересный и пока открытый вопрос.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3