У известного архитектора провели обыски по делу о строительстве особняка Чемезова

У известного архитектора провели обыски по делу о строительстве особняка Чемезова
Архитектор Нана Эрнандес-Геташвили

Полиция провела обыски в помещениях, принадлежащих матери и сестре Эрнандес-Геташвили и допросили сотрудников ее компании.

ГУ МВД РФ по г. Москве провело допросы и обыски по делу о строительстве особняка главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. Они обвиняют известного архитектора Нану Эрнандес-Геташвили в присвоении крупной суммы денег, выделенных на ремонт здания.  

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сотрудники УВД ЦАО провели обыски в помещениях, принадлежащих матери и сестре Эрнандес-Геташвили. Были допрошены почти все ответственные сотрудники фирмы «Эн Джи Синема», которой владеет архитектор. Следственные действия проходили в рамках возбужденного в декабре 2015 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Нана Эрнандес-Геташвили, победительница международного архитектурного конкурса в Лондоне, в 2009 возглавляла фирму «Эн Джи Синема». Тогда же ее компания заключила договор с женой Чемезова Екатериной Игнатовой и генеральным директором ОНЭКСИМа Дмитрием Разумовым на проектирование и строительство особняков в Одинцовском районе МО. По контрактам она получила у заказчиков 9 миллионов евро и 3 миллиона долларов, однако вскоре между сторонами возникли серьезные разногласия, разрешить которые истцы сочли возможным только в судебном порядке.

Позже из материалов уголовного дела удалось узнать, что архитектор должна была осуществлять авторский надзор за строительством и отделочными работами особняка в подмосковном поселке Жуковка, а также закупить предметы интерьера. При этом в материалах дела фигурирует абстрактная формулировка – «свыше 1 млн рублей». По словам юридического представителя Эрнандес-Геташвили Александра Васильева, следователь 2 отдела СУ УВД по ЦАО Марина Обливанец с апреля 2016 года не допускала его к материалам уголовного дела. Адвокату архитектора удалось ознакомиться с документами только после решения суда около месяца назад.

По словам источника «Росбалта», грандиозное здание изначально заказали другому архитектору, который выполнял работы без соответствующей документации и предварительных смет. В итоге особняк Чемезова построили с грубыми нарушениями, не позволявшими перейти к отделочным работам, за которые и заплатили Эрнандес-Геташвили. Дом был построен настолько плохо, что другие подрядчики, которых пытались пригласить достроить здание, «высказали мнение, что дом легче взорвать и на его месте построить новый. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку».

Тем не менее от Наны Эрнандес-Геташвили требовали переходить к интерьерным работам. Споры решить не удалось и тогда Игнатова добилась возбуждения уголовного дела. Впрочем, по мнению источника, в деле нет никакого криминала - «исключительно гражданско-правовые отношения».

Дело было соединено в одно производство с делом о строительстве особняка для Дмитрия Разумова. Он через ООО «Интер-галс» (принадлежит двум офшорам) передал наличными 3 млн долларов представителям компании «Эн Джи Синема» в рамках неких соглашений по работам в коттеджном поселке «Любушкин хутор». Эрнандес-Геташвили должна была сделать также внутренние интерьеры коттеджа, но неожиданно Разумов решил продать поместье. В результате между ним и архитектором возникла конфликтная ситуация. Кстати, недостроенный особняк Чемезова уже тоже выставлен на продажу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3