У жены российского миллионера увели 52 квартиры в Майами на $8 млн 

У жены российского миллионера увели 52 квартиры в Майами на $8 млн
Предприимчивый зять провернул крупную аферу, обманув всех Фото: Преступная Россия

По выдвинутой версии, основную прибыль предпринимателю Юрию Филиппову приносит не легальный бизнес, а выполнение государственных контрактов, которые он проводит через десятки «вспомогательных» фирм. Теперь американской аферой могут заинтересоваться и правоохранительные органы России.

В начале двухтысячных молодая семья из России решила покинуть родину и перебраться в США. Наталья и Илья Могилевские поселились в пригороде Майами — городе Уэст-Палм-Бич. Обосноваться на новом месте новоиспеченным американцам российского происхождения помогли родители мужа, давно уехавшие за границу. Илья занялся бизнесом, однако не слишком преуспел на этом поприще. К 2010 году Могилевский был признан банкротом, поскольку накопил долговых обязательств примерно на миллион долларов. И вдруг ситуация резко изменилась. Прежде неудачливый бизнесмен начал скупать элитную недвижимость по всей Южной Флориде. Деятельность Могилевского оставалась незамеченной до тех пор, пока одна из его покупок не привлекла внимания американской прессы. Журналистка газеты Mayami Herald посчитала циничным, что бизнесмен российского происхождения приобрел апартаменты в одной из трех так называемых башен Трампа.

башни.jpg

Башни Трампа.

Квартиру на 12 этаже кондоминиума, расположенного во Флориде, в городе Палм-Бич-Гарденс по адресу 15811 Collins Avenue, Могилевский купил за 1,1 млн долларов. Это жилье считается элитным, поскольку все три высотных башни Трампа расположены на самом берегу океана, на первой линии пляжа Sunny Isles Beach, а в реализации проекта по их строительству принимал участие лично Дональд Трамп.

 

Журналистку Mayami Herald возмутило, что для приобретения апартаментов в третьей башне Трампа Могилевский зарегистрировал компанию под названием Trump Real Estate Investment. Столь беззастенчивую эксплуатацию фамилии нынешнего президента США Джоз Ламбье посчитала неуместной, особенно на фоне продолжавшихся расследований предполагаемого вмешательства Кремля в ход президентской компании Дональда Трампа. Тем более, что компания-покупатель, зарегистрированная Могилевским, не имела никакого отношения к президенту США.

На вопросы СМИ, почему для покупки элитной недвижимости он использует имя Трампа, Могилевский отвечать не захотел. Вместо него на контакт с журналистами вышел адвокат Лэс Эванс, представляющий интересы бизнесмена российского происхождения. Этот юрист считается гуру в сфере сделок с недвижимостью в Палм-Бич. По словам Эванса, нет ничего противозаконного в том, что Могилевский решил воспользоваться именем президента США. Ведь это не зарегистрированный товарный знак, и любой желающий может вставить фамилию Трампа в название своей компании. Однако объяснения защитника градус общественного возмущения если и снизили, то не существенно.

зять4.jpg

Илья Могилевский.

А вскоре экс-россиянин оказался в эпицентре нового, еще более громкого скандала. Он разразился в январе этого года, когда американская газета Palm Beach Daily News заявила, что Илья никакой не бизнесмен, а самый обычный рэкетир. Как выяснили журналисты, всю элитную недвижимость 40-летний Могилевский приобретал не на заработанные собственным трудом доллары, а на деньги своей тещи Тамары Филипповой, проживающей в далекой от жаркой Флориды Сибири. За несколько лет зять обманул пенсионерку из Иркутска на 8 млн долларов. Чтобы создать за ее счет целую империю недвижимости в США, Могилевский за последние семь лет, начиная с 2010 года, зарегистрировал несколько десятков компаний.

схема.jpg

Компании Ильи Могилевского.

В конце января Тамара Филиппова обратилась в американский федеральный суд с требованием привлечь Могилевского к ответственности за мошенничество. В иске, насчитывающем 148 страниц, утверждается, что Могилевский — жулик со стажем, рецидивист, специализирующийся на аферах в сфере недвижимости. В результате мошеннических действий зятя иркутской пенсионерки миллионы долларов потеряла не только истица, но и другие лица. Поэтому адвокаты просят суд закрыть бизнесмену российского происхождения доступ к множеству спорных объектов недвижимости в округе Палм-Бич и всей Южной Флориде.

Кроме того, как утверждается в иске, Могилевский нарушил федеральный закон RICO (Civil Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Этот закон был создан специально для борьбы с организованной преступностью в 1970 году. Он предусматривает предельно суровое наказание за использование доходов, полученных от рэкета, организации азартных игр, букмекерских контор и прочих нелегальных видов деятельности. Рэкетиры по данному закону могут лишиться свободы на срок от 20 лет, вплоть до пожизненного заключения.

зять2.jpg

Илью Могилевского называют в США рэкетиром.

В иске также утверждается, что компании, созданные Могилевским, не исполнили свои обязательства по нескольким ипотечным кредитам как до, так и после того, как он получил доступ к деньгам тещи. В результате действий экс-россиянина десятки тысяч долларов потеряли и американские банки.

Интересы Тамары Филипповой в федеральном суде представляет Гарри Розен — один из самых высокооплачиваемых юристов Нью-Йорка. Этот адвокат заявил, что передаст собранные материалы прокурору США и будет добиваться возбуждения уголовных дел в отношении Могилевского. Розен рассказал и о всех обстоятельствах мошенничества. По словам адвоката, решение инвестировать в американскую недвижимость принял муж его клиентки, «очень успешный бизнесмен, регулярно посещающий США». Изначальная договоренность была такой: Тамара Филиппова будет переводить деньги из Иркутска на американские счета. А ее дочь Наталья получит доверенность на приобретение недвижимости на имя матери. Зять Илья не должен был иметь никакого доступа к этим операциям, и уж тем более владеть чем-либо. Однако на деле все вышло иначе. Илья Могилевский получил доступ к документам и сумел переоформить купленные на деньги тещи дома и апартаменты сначала на имя жены, а потом — на свое имя.

филиппова2.jpg

Тамара Филиппова. 

В поданном от имени Филипповой иске утверждается, что Илья использовал очень простую схему. Он подделал подписи Натальи на нескольких документах, передающих ему право собственности, а затем попросил нескольких своих сообщников засвидетельствовать сфальсифицированные подписи. Одним из сообщников Могилевского Розен назвал некого американца итальянского происхождения Фрэнка Каваллино, с которым Илья подружился за время жизни в Палм-Бич. Сейчас Каваллино обвиняют в мошенничестве за заверение подписи Натальи на документе, передающем имущество ее мужу. Аналогичное обвинение выдвинуто против бывшей итальянки Эрики Бертолотти, работавшей офисным менеджером в компании Ильи. Розен назвал ее любовницей Могилевского. Также в иске перечислены еще четыре человека из округа Палм-Бич, принимавших участие в легализации поддельных документов.

Тамара Филиппова подала иск не только против зятя, но и против собственной дочери. Пенсионерка из Иркутска полагает, что Наталья помогала мужу ее обмануть. Мать отказывается верить, что дочь ничего не знала о махинациях супруга. Однако, по мнению Розена, Наталья Могилевская не причастна к махинациям Ильи Могилевского. Он попросту обманул свою жену.

зятьижена1.jpg

Илья Могилевский и его жена. 

Версия адвоката звучит убедительно, поскольку отношения между супругами Могилевскими, по всей видимости, разладились уже давно. Еще 2 ноября прошлого года 39-летняя Наталья подала документы на развод. А 11 ноября иммигрантке из России было предъявлено обвинение в том, что она укусила мужа за запястье в присутствии двух несовершеннолетних детей, 12 и 3 лет. На состоявшемся после этого инцидента судебном разбирательстве Стюарт Каплан, адвокат Натальи Могилевской, объяснил действия подзащитной тем, что она была глубоко возмущена поступками мужа. По словам Каплана, Илья Могилевский похитил пароли от банковских счетов с сотовых телефонов жены и опустошил семейные счета, самовольно сняв с них 110 тысяч долларов.

На судебном слушании выступила и сама Наталья. Она рассказала, что по настоянию мужа ее роль в семье ограничивалась исключительно ролью домохозяйки. Бывшая россиянка занималась только домом и детьми и не имела ни малейшего представления о том, какие делишки проворачивает ее супруг. Все финансовые сделки Илья проводил самостоятельно, не ставя Наталью в известность о доходах, которые с них получал.

зятьижена2.jpg

Илья Могилевский и его жена. Фото — американская пресса. 

По словам Розена, в ноябре, после развода с женой, Илья Могилевский вывел часть своих активов во Флориде в две компании-однодневки в Вайоминге, поскольку корпоративные законы этого штата таковы, что спрятать деньги от жены и других лиц здесь намного легче. Наталья Могилевская уверяет, она ничего не знала и о том, что теперь ее собственность переоформлена на другие юридические лица.

Главным свидетелем на процессе между Филипповой и Могилевским стал бизнесмен Густав Ренни. Он был партнером Ильи Могилевского в целом ряде бизнес-проектов, в том числе и как минимум в 49 компаниях, созданных экс-россиянином для покупки недвижимости в Южной Флориде. На судебном слушании в январе Ренни заявил, что Могилевский провел в тайне от надзорных органов не менее 500 сделок, скрыв таким образом более половины своей прибыли. А от своего партнера по бизнесу Илья спрятал доход от продажи 28 объектов недвижимости. По словам Ренни, Могилевский в своих махинациях широко пользовался не только деньгами, но и именем своей тещи. Используя Тамару Филиппову в качестве подставного лица, бывший россиянин скрывал активы и избегал ответственности за свои действия.

Если верить словам Ренни, Могилевский не гнушался никакими методами, чтобы «кинуть» и тещу, и жену, и своего партнера по бизнесу. Например, вступил «в ненадлежащие отношения» с администратором офиса, где работали оба бизнесмена. А потом заплатил новой любовнице, чтобы та шпионила за Ренни. Однажды Ренни даже поймал шпионку с поличным — в тот самый момент, когда она записывала разговоры, прижав мобильный телефон к его двери. Поэтому Ренни нисколько не удивился, когда Могилевский вновь попытался обмануть своего партнера. В апреле 2015 года Ренни хотел выйти из совместного бизнеса, но Могилевский предоставил ему фиктивные документы, из которых следовало, что фирма понесла большие убытки. Лишь позднее выяснилось, что практически все сделки были прибыльными.

Судебные разбирательства вокруг махинаций Могилевского только начинаются. Однако скандальные подробности процесса уже начали всплывать и в российской прессе. Так, Life рассказал об ограбленной Тамаре Филипповой и ее мошеннике-зяте. И больше всего журналистов заинтересовал вопрос, откуда у пенсионерки из Иркутска взялись свободные 8 млн долларов, чтобы инвестировать эти средства в американскую недвижимость?

Официально Тамара Филиппова владеет только 10% долей в ООО «Центр магнитно-резонансной терапии» в Иркутске. Однако эта компания создана лишь в 2013 году, а первый, самый большой транш в размере 5 млн долларов теща перевела зятю за три года до этого. Поэтому, скорее всего, миллионы заработала не сама Тамара Константиновна, а ее муж, которого Розен охарактеризовал как «очень успешного бизнесмена».

По данным Life, Юрий Филиппов занимается цементным бизнесом в Иркутской области, получает госконтракты от местного правительства и в разные годы владел целым выводком фирм с миллиардными оборотами. Спектр его деловых интересов широк: от торговли недвижимостью до оказания услуг печати и перевозок.

филиппов.jpg

Тамара и Юрий Филипповы.

В настоящее время он является единственным владельцем и директором двух иркутских компаний — «Альтаир+» и «Фирма Сигнал», занимающихся арендой и управлением недвижимостью. ООО «Альтаир+» за последний отчетный год принесло прибыль в размере 1,2 млн рублей, а ООО «Фирма Сигнал» и вовсе оказалось убыточным.

Филиппову полностью принадлежит еще одно ООО — «Анастасия Адмирал». Другие две компании, которыми пенсионер также владеет единолично, успешнее: 4,2 млн рублей в год приносит ООО «Анастасия+», 2,9 млн — ООО «Анастасия». Кроме того, по 50% принадлежат Филиппову в полиграфическом предприятии «ПЦ Реал», ООО «Управделами», ООО «Комплит», ООО «Центр красоты и здоровья Профи», но ни одно из этих предприятий не приносит серьезной прибыли.

Единственное ООО, дающее внушительный официальный доход, — это ООО «Пассаж на Баснинской», где иркутскому пенсионеру принадлежит доля в 37%. В год это предприятие приносит владельцам около 50 млн рублей. Примерно 20 млн из этих денег получает Филиппов. Но даже на такие доходы миллионы долларов США накопить нельзя. Так откуда же у четы пенсионеров такие деньги? По версии Life, основную прибыль тестю Могилевского приносит не легальный бизнес, а выполнение государственных контрактов, которые он проводит через десятки «вспомогательных» фирм. По данным Life, этой информацией теперь могут заинтересоваться и правоохранительные органы России. Ведь пока доподлинно не известно, на какие деньги покупалась недвижимость в США. 

Возможно, это были и бюджетные средства, полученные фирмами Филиппова для исполнения госконтрактов.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3