У жителей столицы выявлены массовые проявления «противогололедной» аллергии

У жителей столицы выявлены массовые проявления «противогололедной» аллергии

Чиновников московского ЖКХ беспокоит только прибыль от повсеместного использования ядовитых, но дорогостоящих реагентов.

Столичные медики бьют тревогу – за последние 3,5 месяца количество обращений в поликлиники с проявлениями «зимней аллергии» просто зашкаливает.

Традиционно с первыми снегопадами фиксируется испорченная антигололедными реагентами обувь, язвы на подушечках лап домашних животных, но в этом сезоне специалисты-аллергологи заявляют о многочисленных проявлениях атипичных дерматитов, бронхоспазмов и других вариантов затруднения дыхания у горожан, с трудом снимаемые противоаллергическими препаратами и иммуноглобулином.

По некоторым данным, только в Москве в результате использования реагентов в атмосферу попадает не менее 300 тысяч вредных веществ, таких как пары ртути, мышьяка, кадмия.

В столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства уверяют, что все используемые противогололедные вещества прошли испытания на эффективность и влияние на здоровье человека, а также окружающую среду и имеют соответствующие сертификаты. Но лабораторные тесты и реальность, где в химическую реакцию с реагентами вступают уже часто загрязненные атмосферные осадки, частицы асфальта, производственные, автомобильные выхлопы и масло – это совсем другое.

Однако, в столичном департаменте уверены, без реагентов зимой городу функционировать невозможно, ведь благодаря этим веществам происходит активное снегоплавление.

Но в области работают несколько снегоплавильных комбинатов, куда во время метелей активно доставляется убранный в регионе снег. Столицу успешно очищают коммунальные службы, поэтому в Городской Думе прорабатывался законопроект, запрещающий использование химикатов вне автотрасс и предлагалось обрабатывать тротуары и дворы только мелкой щебенкой и мраморной крошкой. Однако эти готовящиеся документы вызвали серьезное сопротивление у «реагентного лобби».

Ведь этот весьма прибыльный бизнес контролируют все те же столичные чиновники, аффилированные с десятком компаний, поставляющих в Москву антигололедные реагенты. Иначе как объяснить, что за последнее время у всех заявленных для городского использования дорожных химикатов увеличилась степень противоскольжения и одновременно с этим и нормы обработки площадей. Если раньше они составляли до 40 гр. сухого вещества на 1 кв. метр, то в последнее время по документальным распоряжениям следует высыпать до 250 гр., и даже и во дворах.

Об отравлении атмосферы столицы написано уже очень много, Москва и без реагентов даже летом перегружена всеми видами выбросов химикатов в воздух и в воду. И каждую зиму, горожане, страдая от влияния агрессивных противоголедных веществ, не могут добиться хотя бы исследования этой проблемы, потому что прибыль для чиновников транспортного ведомства дороже даже здоровья своих близких.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3