Убит единственный обвиняемый по делу о расстреле лидера «Оплота» в Горках

Убит единственный обвиняемый по делу о расстреле лидера «Оплота» в Горках
Евгений Жилин

Николая Дидковского ликвидировали как ненужного свидетеля.

Правоохранительные органы узнали об убийстве Николая Дидковского — единственного обвиняемого по делу о расстреле лидера украинской партии «Оплот» Евгения Жилина. Об этом сообщает «Росбалт». По информации издания, Дидковский был устранен как ненужный свидетель. 

Сообщается, что Дидковский и Жилин были хорошо знакомы. Именно он назначил лидеру «Оплота» встречу 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» на Рублевке, где тот был застрелен. Согласно показаниям свидетелей, за 20 минут до прибытия Жилина в ресторан там появился неизвестный мужчина в плаще, темных очках и шляпе с широкими полями, который заказал кофе и сел за столик. Когда лидер «Оплота» с телохранителем Андреем Козарем приехал в ресторан, неизвестный подошел к ним, достал пистолет и открыл стрельбу. Жилин погиб на месте, Козарь получил несколько ранений, в том числе в горло, однако выжил. Киллер покинул ресторан и спокойно дошел до дороги, где его ждал автомобиль с сообщником. 

Изначально следствие предполагало, что киллером был Дидковский. Однако позже выяснилось, что его роль состояла только в том, чтобы заманить Жилина в ресторан. Когда лидер «Оплота» подъезжал к Рублевке, Дидковский уже направлялся на Украину. Жилину он при этом говорил, что вот-вот приедет в ресторан. 

В октябре 2017 года Дидковского объявили в международный розыск. В ноябре 2017 года он пропал из поля зрения следователей. Сообщается, что родственники также не могли найти его. Одновременно в Харькове был застрелен «авторитетный» бизнесмен Эдуард Аксельрод, которого считают возможным соучастником убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве. 

По версии следствия, Жилина могли застрелить из-за конфликта с сыном харьковского «авторитета» Владимира Юрченко (Сева) Максимом. Лидер «Оплота» пытался выбить у него долг в 6 млн долларов. 

Владимир Юрченко был убит в 1998 году. После гибели «авторитета» его связи стали работать на его детей. В частности, Максим стал теневым банкиром, выводящим в Европу крупные суммы из Украины и России. По некоторым данным, эти операции он проводил под «крышей» украинского «авторитета» Юрия Василенко, близкого к «вору в законе» Владимиру Тюрину (Тюрик). 

В 2016 году владелец нескольких торговых центров в Харькове через своего знакомого Павла Ф. обратился к Максиму с просьбой вывести в Европу 6 млн долларов. Деньги пропали. Бизнесмен заподозрил, что сумму поделили сын Юрченко, Василенко и другие причастные к операции. 

Пострадавший обратился за помощью к своему другу Жилину, у которого в Харькове «под ружьем» была группа боевиков «Оплота». Жилин сразу же начал жестко атаковать Юрченко-младшего, Василенко и Павла Ф. Последний позже отказался от общения с Юрченко и Василенко, поскольку сам был на стороне пострадавшего и требовал вернуть деньги. 

Таким образом, Жилин начал «отжимать» активы Юрченко и Васильева в Харькове. В результате этого конфликта лидер «Оплота» и был застрелен. Источник «Росбалта» отмечает, что в Подмосковье за Жилиным вел наблюдение один из родственников Василенко. Именно он якобы и предоставил оружие и автомобиль непосредственным исполнителям преступления. 

Источник агентства отмечал, что Жилин — далеко не единственная жертва группировки Василенко. В частности, «авторитета» считают причастным к убийству в 2007 году в Киеве бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). По слухам, к организации и поиску исполнителей преступления имели отношение Василенко и его деловой партнер Эдуард Аксельрод. Они же якобы нашли исполнителей для убийства беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова. После того как Аксельрод начал сотрудничать с СБУ по делу Вороненкова, его также застрелили. В ноябре 2017 года его нашли мертвым в своем автомобиле во дворе дома в Харькове. Заказчиком убийства Вороненкова СБУ объявила Владимира Тюрина.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3