Убит или убился: ФСИН и семья омоновца спорят, что же произошло в стенах тюремной камеры 

Убит или убился: ФСИН и семья омоновца спорят, что же произошло в стенах тюремной камеры
Что произошло с Артемом Трониным? Фото: Преступная Россия

1 января 2018 года в камере ИК-37 Пермского края обнаружили тело Артема Тронина — бывшего омоновца, осужденного ранее на 12 лет за расправу над двумя жителями поселка Усть-Черная. Силовые структуры считают, что это было самоубийство, однако семья погибшего и правозащитники уверены: смерть Артема — насильственная. «Преступная Россия» узнала все подробности и предпосылки появления обеих версий.

«Если я не буду долго выходить на связь, бейте во все колокола»

Мать Артема Светлана Тронина уверена — на то, чтобы сводить счеты с жизнью, у сына не было никаких оснований. Давая комментарий «Преступной России», она иногда сбивается и говорит о сыне в настоящем времени, словно до сих пор не может примириться с мыслью, что его уже нет: «Он начитанный, пишет стихи. Человек позитивный, неконфликтный. <…> Он абсолютно о суициде не думал, это не тот человек. Он отсидел уже шесть с половиной лет, его эта машина помяла достаточно хорошо. И человек с неустойчивой психикой сломался бы еще в самом начале, а он уже отсидел шесть с половиной лет».

тронин3.jpg

Бывший ОМОНовец Артем Тронин

Однако, несмотря на слова матери, Артем Тронин все же смог нажить себе врагов в ИК-37: «Был инцидент в октябре 2016 года, — рассказала «Преступной России» мать Артема. — Он произошел между моим сыном и сотрудниками ИК-37. Избили моего сына и еще одного осужденного. Артема отправили после этого в ИК-10, где строгое содержание. А другому осужденному добавили еще три года — якобы за то, что он поднял руку на сотрудников колонии. Я тогда писала во все инстанции. Мне лишь давали отписки, мол, ведется проверка и виновные будут наказаны. Но те, кто принимал в этом участие, до сих пор работают в колонии».

письмотронина.jpg

Отрывок одного из писем Артема Тронина маме

После случившегося Артема на целый год перевели в ИК-10, где в качестве наказания содержали в так называемом помещении камерного типа. Еще его называют «тюрьма в тюрьме» — это крытая одиночная камера, предназначенная для изоляции осужденных, активно оказывающих противодействие администрации колонии. В декабре 2017 года Артем вернулся в 37-ю колонию.

«Мы с ним разговаривали по таксофону, когда он только вернулся в ИК-37. Он говорил, что с ним все нормально, все хорошо. До этого у нас с ним был разговор, когда он еще на «десятке» был, тогда он говорил, что не хочет, боится возвращаться на «37-ю», — говорит Светлана Тронина.

Называть имена и фамилии сотрудников, с которыми у ее сына были конфликтные отношения, женщина отказалась: «Потому что, как мне объяснили следователи, против меня могут возбудить уголовное дело по статье 306 «Дача заведомо ложных показаний». Сами сотрудники утверждают, что их на смене не было в день избиения Артема и другого осужденного. Поэтому я фамилии называть не буду, меня же потом загрызут».

Согласно источникам помощника председателя «Комитета за гражданские права» Бориса Ушакова, среди сотрудников колонии у Артема Тронина было два особенных недоброжелателя, против которых он свидетельствовал в деле об избиении другого заключенного. По данным правозащитника, сотрудники колонии Шварев и Овчинников регулярно запугивали Артема Тронина и грозили, что ему так просто с рук это не сойдет — слишком много знает. 

По словам Светланы, на протяжении последних месяцев заключения Артем переписывался со своей знакомой, которую знал еще со школьных времен, и вместе они мечтали, что после его выхода на свободу они начнут жизнь «с чистого листа». Так зачем влюбленному и активно строящему планы на будущее человеку сводить счеты с жизнью? Светлана Тронина считает, что еще одно косвенное доказательство убийства ее сына — тот факт, что в 2015 году в колонии ее сын принял ислам, где самоубийство считается тяжким грехом. По ее версии, он был глубоко верующим, изучал Коран, и ни за что не стал бы накладывать на себя руки, беря на себя тем самым такой грех.

«Недавно один человек освободился с ИК-37, — вспоминает Светлана Тронина. — Звонил мне, соболезновал, говорил, что Артем был жизнерадостен накануне смерти».

Вызывает изумление и то, что на теле Артема были обнаружены синяки, а ногти были черными. Матери Артема объяснили это тем, что перед повешением он якобы сам себе нанес увечья. «Но разве будет человек перед самоубийством еще и избивать себя?» — удивляется мать покойного.

Или все же самоубийство?

В то же время «Преступная Россия» узнала, что в последние дни Артему Тронину было морально тяжело находиться в колонии — он больше года просидел в одиночной камере. Кроме того, по словам родных, Артема «гнобили» по поводу религиозных убеждений. 

«Он принял ислам в 2015 году. Для меня это не было неожиданностью. У него отец, дедушка, бабушка — татары. Он вырос в семье татар», — рассказывает Светлана Тронина.

Заключенные рассказали родственникам покойного, что сотрудники колонии на протяжении последних двух месяцев доводили Артема до самоубийства, а именно: не отстегивали в камере ШИЗО спальное место, не выводили в баню и на прогулку, лишали пищи, а также оказывали на него психическое и физическое давление, угрожая «опустить». 

От такого действительно захочется «сбежать» в другие миры, поэтому официальная версия правоохранительных органов — самоубийство — не кажется неоправданной и неаргументированной.


Вдобавок к этому Георгий Ситников — член общественной наблюдательной комиссии Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания — рассказал, что Артем состоял на учете как лицо, склонное к суициду и членовредительству.

Ситников заявил, что документально подтвержден факт того, что поведение Тронина не было идеальным — он действительно не выполнял требований администрации. Однако Ситников не видит криминала в этой ситуации: другие заключенные не подтвердили факт конфликта Артема Тронина с сотрудниками. Более того, они не выглядели запуганными администрацией, свободно и открыто жалуясь на условия содержания в колонии. 

Реакция ГУФСИН и СК

На версии самоубийства пока настаивает и руководство исполнительной системы. Ведомство проводит внутреннюю проверку по факту случившегося, результатов пока нет. Между тем начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю Станислав Волегов замечает, что еще в 2013 году Артем Тронин был признан злостным нарушителем установленного порядка.

«Он вел себя дерзко, вызывающе и агрессивно, зафиксирована масса нарушений. Неоднократно оскорблял сотрудников администрации, нарушал правила ношения одежды, сломал камеру наблюдения. Был не согласен с условиями содержания в исправительном учреждении и склонял других осужденных к неповиновению режиму, — комментировал Станислав Волегов.

Однако Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти Артема Тронина. Следователи также допрашивают сотрудников исправительного учреждения и других заключенных.

На теле Тронина были обнаружены следы избиений и удушения На теле Тронина были обнаружены следы избиений и удушения На теле Тронина были обнаружены следы избиений и удушения
Подпись к фото 
1 / 3
 

Как омоновцы становятся «бывшими». За что Тронин попал в колонию

Бывший сотрудник Отряда особого назначения ГУ МВД по Пермскому краю Артем Тронин был осужден в ноябре 2012 года за кровавую расправу над жителями поселка Усть-Черная Пермского края. Его признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, незаконном лишении свободы, хулиганстве и разбое, за что приговорили к 12 годам строгого режима.

тронин2.jpg

Артем Тронин на суде. Фото — КП.

Инцидент произошел летом 2011 года. 29 июля сотрудник ОМОНа Евгений Вашкевич отдыхал в баре вместе со своей двоюродной сестрой Ириной Джемадиновой и местными жителями Усть-Черной Андреем и Юрием Годунками. Там у них возник конфликт с Екатериной и Олегом Бычковыми, переросший в групповую драку. На следующий день омоновец Евгений Вашкевич собрал отряд мстителей, которые на двух машинах приехали к дому «обидчиков». Двое из преступников были в форме ОМОНа – Артем Тронин и Андрей Пыстогов, остальные — в спортивных костюмах. С собой у них было оружие — биты, электрошокеры, ножи и травматический пистолет.

dfirtdbx.jpg

Бывший ОМОНовец Евгений Вашкевич. Фото — КП.

wx1080 (1).jpg

Ирина Джемадинова. Фото — КП.

Олега Бычкова схватили прямо на улице и вместе с другом Сергеем Пипкиным затолкали в багажник машины. Приехав в лес, бандиты принялись избивать Бычкова и Пипкина ногами и палками, а также подвергли их пыткам. Их заставили рыть себе могилу. Через некоторое время преступники бросили истекающих кровью селян и уехали. От полученных травм Олег Бычков умер в больнице спустя 2 дня, так и не приходя в сознание.

55.jpg

Пострадавший Сергей Пипкин. Фото — КП.

бычков.jpg

Погибший Олег Бычков. Фото — КП. 

Всего нападавшим было инкриминировано девять эпизодов преступной деятельности. Сразу после возбуждения уголовного дела омоновцы были уволены из МВД и получили большие сроки. Однако легко отделались зачинщики конфликта — Евгений Вашкевич и Ирина Джемадинова. Первый получил 3 года лишения свободы условно, хотя гособвинение просило его приговорить к 16 годам лишения свободы, а Джемадинова получила 2 года колонии общего режима.

В репортажах с заседаний суда журналисты прямо называют девятерых подсудимых «отморозками». Кажется, на момент вынесения приговора у Тронина не было никакого сожаления и раскаяния — так, на протяжении всего судебного заседания молодые люди отпускали скабрезные шутки и ядовитые комментарии, а Тронин заявлял: 

Колбаса не мясо, 15 лет — не срок.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3