Убитые в ЦАР российские журналисты понимали язык нападавших

Убитые в ЦАР российские журналисты понимали язык нападавших
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Вооруженные люди не говорили ни на местном, ни на французском языке, однако журналисты понимали их речь.

Водитель погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов заявил, что по его впечатлению съемочная группа понимала язык напавших на них боевиков. Об этом сообщает интернет-издание Сorbeau news, ссылаясь на несколько неназванных источников. 

По словам шофера, вооруженные люди не говорили ни на местном, ни на французском языке, однако журналисты понимали их речь. По информации издания, водитель сейчас находится под стражей в Банги. 

Указывается, что перед тем, как отправиться в Кага-Бандоро, журналисты общались с несколькими командирами повстанческих группировок, а также с военнослужащими центральноафриканской армии (FACA), которые рекомендовали им не выезжать из города поздно вечером. Тогда россияне позвонили кому-то из «соотечественников», а затем заявили военным, что на дороге нет реальной опасности. Журналистов отпустили между 23:27 и полуночью. 

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах.  

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Вероятно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов. Водитель россиян также был ранен, но сумел сбежать.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3