Убитый воронежский детектив не хотел добровольно выходить из учредителей ЧОПа

Убитый воронежский детектив не хотел добровольно выходить из учредителей ЧОПа
Александр Гончаров хотел, чтобы из учредителей его ЧОП вышел убитый компаньон Фото: domswaroga.ru

Причиной конфликта между совладельцами воронежского ЧОП «Бумеранг» Александром Гончаровым и частным детективом Виктором Кусовым, который завершился убийством последнего 13 июня, могло стать его нежелание выходить из числа учредителей при фактическом неучастии в деятельности предприятия.

На этой версии настаивает окружение господина Гончарова. Стрелять в компаньона ему якобы пришлось только для того, чтобы «обезвредить» пришедшего в офис с гранатой детектива. Кому принадлежала найденная граната, следователи пока не установили: близкие к убитому источники „Ъ“ настаивают на ее появлении в руке господина Кусова уже после стрельбы.

О возможных причинах конфликта „Ъ“ рассказала дочь Александра Гончарова — заведующая филиалом воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора “Гончарова и партнеры”» Лира Гончарова. По ее словам, господа Гончаров и Кусов в последнее время действительно подозревали друг друга в выводе денег из охранного предприятия, но проведенная в начале июня по запросу господина Кусова аудиторская проверка ЧОПа за 2015 год «никаких нарушений не выявила».

По словам госпожи Гончаровой, Виктор Кусов был приглашен господином Гончаровым в ООО ЧОП «Бумеранг» после увольнения из правоохранительных органов в январе 1996 года (предприятие было зарегистрировано в июле 1995-го) на должность заместителя директора. Параллельно с апреля 1996 года господин Кусов вел детективную работу как индивидуальный предприниматель. Но долю в ЧОПе в 40%, по словам госпожи Гончаровой, детектив якобы так и не оплатил: «Оплата была произведена самим Гончаровым, с которым их связывала крепкая дружба по работе в РУБОПе. В деятельности охранного предприятия Кусов так личного участия и не принял». Напомним, на неоплату доли представители господина Гончарова впоследствии ссылались и в арбитраже, но не смогли представить доказательств этому, тогда как представители господина Кусова ссылались на выписку из ЕГРЮЛ.

Противоречия между компаньонами начались после неоднократных покушений на детектива. «С целью спасения авторитета предприятий, так как истории с четырьмя покушениями на Кусова сильно дискредитировали перед клиентами, общественностью и госструктурами, Александр Гончаров, используя свой литературный дар, посредством стихов и публикаций внес свой личный вклад в создание общественного мнения в отношении Виктора Кусова в сторону его уважения, создавая образ его неуязвимости, принципиальности и порядочности, — заявила „Ъ“ госпожа Гончарова. — Да и вообще дружили семьями. Гончаров спас жизнь Кусову во время одного из покушений, заметив взрывчатку, прикрепленную к днищу автомобиля». В 2014 году у господина Кусова были проведены обыски по подозрению в организации взрыва на Юго-Западном кладбище — это «дискредитировало охранное предприятие, в связи с чем оно лишилось крупных клиентов: Центрального рынка Воронежа, районных судов; деятельность пошла на спад», отмечает госпожа Гончарова. В результате в 2014 году господин Гончаров предложил компаньону выйти из состава учредителей, «забрав свою долю в виде нескольких объектов недвижимости». Однако тот якобы ответил отказом и начал проверять предприятия.

«Неожиданно для себя Кусов узнал, что он значится учредителем и в ООО “Дом Сварога”, созданном в 2006 году лично Гончаровым еще в период тесной дружбы с детективом», — отмечает госпожа Гончарова. «Дом Сварога» известен как главный культурный и координационный центр воронежских язычников. Господин Кусов запросил документы общества, но выяснил, что центр является убыточным предприятием. Между тем детектив не писал заявлений о выходе из состава учредителей ЧОПа и обвинил компаньонов в незаконном выводе денег. «Так как Кусов стал вести нечистоплотную борьбу — к примеру, устроил одному из учредителей встречу с ворами в законе, общество прекратило с ним диалог, основанный на доверии и дружбе, указав, что будет теперь удовлетворять требования, такие как назначение аудита предприятия, только после официального решения арбитражного суда», — пояснила госпожа Гончарова.

Напомним, 27 апреля арбитраж удовлетворил иск Виктора Кусова о проверке отчетности за 2015 год, но документы аудиторы (ООО «Светла-аудит») так и не получили, следует из документации суда. 30 мая детектив обратился в арбитраж с заявлением о выдаче исполнительного листа, 1 июня господин Кусов получил документ. По словам госпожи Гончаровой, проверка не выявила нарушений, а господин Гончаров «остался ею доволен». Причины того, что детектив якобы пришел в офис с гранатой, она назвать не смогла: «В указанный день Гончаров занимался своими картинами, когда в офис неожиданно приехал Кусов. Александр Гончаров действовал с единственной целью — обезвредить Виктора Кусова, который достал гранату в офисном помещении в здании, где в выходной день имелось большое скопление народа. И это было по-гончаровски самоотверженно и смело!»

Впрочем, правоохранители пока не установили, кому принадлежит граната и была ли она в руках господина Кусова до того, как компаньон четырежды выстрелил в него из пистолета (в голову и в брюшину). В региональном управлении СКР „Ъ“ сообщили, что пока еще ждут результаты экспертиз. Не подтверждают и не опровергают правоохранители и версию близких к погибшему источников „Ъ“ о том, что господин Гончаров якобы мог стрелять соучредителю в спину. Ранее собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах отмечали, что поводом для стрельбы могли стать выявленные в ходе аудита нарушения, которыми «Гончарова приперли к стенке». Гендиректор ООО «Светла-аудит» Светлана Бригадина от подробных комментариев пока отказывается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3